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Mertlocher Döbbekooche aus der Eifel

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Bild: Mertlocher Döbbekooche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.51 €Kosten Rezept: ~6.95 €Kosten Rezept: ~8.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 kg   Kartoffeln - vorwiegend festkochend ca. 2.58 € ca. 2.65 € ca. 4.49 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2 mittelgr.   Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 EL   Schweineschmalz ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
250 g   durchwachsener Speck ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Kartoffelreibe reiben. Die Zwiebeln abziehen, ebenfalls reiben und unter die Kartoffeln mischen. Diese Masse einige Minuten stehen lassen und das sich an der Oberfläche sammelnde Wasser abschöpfen.

Die beiden Eier leicht aufschlagen und unterheben. Die Milch erhitzen, das kleingeschnittene Brötchen hinzugeben und leicht köcheln lassen, bis ein dicklicher Brei entsteht und diesen zu der Masse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.

In einem gusseisernen Bräter das Schweineschmalz erhitzen und das gewürfelte Rauchfleisch darin anbraten. Die Kartoffelmasse vorsichtig hinzugeben, nochmals alles gründlich umrühren und den nicht geschlossenen Bräter auf die mittlere Schiene des kalten Backofens schieben.

Bei 200°C gut 2 Stunden backen, die Oberfläche soll knusprig braun aussehen.

Dazu passen Apfelmus, eingelegte Zwetschgen und/oder gekochte Birnen.

Gut zu wissen:

Das Gericht ist ziemlich deftig - über Kalorien machte man sich früher weniger Gedanken. Eingefleischte Eifelaner helfen daher der Verdauung mit einem Schnaps auf die Sprünge und zwar traditionell mit einem Klaren oder besser noch einem Eifel-Grappa - einem Hefebrand von der Mosel.


(*) Für diese Version von Mertlocher Döbbekooche aus der Eifel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mertlocher Döbbekooche aus der Eifel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mertlocher Döbbekooche aus der Eifel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eifel  *   Kartoffeln  *   Regional

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