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Eifeler Duunkes
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.74 €Kosten Rezept: ~3.18 €
Kosten Portion: ~0.80 €Kosten Rezept: ~4.71 €
Kosten Portion: ~1.18 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser kochen. Der Schnellkochtopf spart hierbei Zeit und Energie.
In der Zwischenzeit den Speck würfeln und in einer gusseisernen Pfanne auslassen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Speckfett Farbe nehmen lassen. Das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren anbräunen (Farbe sollte an Milchkaffee erinnern). Nun mit der heißen Fleischbrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Essig kräftig abschmecken und bei reduzierter Hitze zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Damit das Gericht nicht zu essigsauer wird, empfiehlt es sich, mit wenig Essig anzufangen und dann vorsichtig mehr zuzugeben, bis die gewünschte Geschmacksintensität errreicht ist.
Mit den Pellkartoffeln servieren.
Gut zu wissen:
Duunkes bedeutet im Eifeler Dialekt "etwas zum (Ein-)Tunken". In früherer Zeit kam das Gericht in der Pfanne auf den Tisch und jeder tunkte seine Pellkartoffeln hinein oder zerdrückte diese in seiner Ecke der Pfanne um die Sauce aufzunehmen.
(*) Für diese Version von Eifeler Duunkes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eifeler Duunkes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eifeler Duunkes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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