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Mecklenburgischer Bohneneintopf

         
Bild: Mecklenburgischer Bohneneintopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.45 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.57 €
Kosten Portion: ~1.60 €
Kosten Rezept: ~21.05 €
Kosten Portion: ~3.51 €
Kosten Rezept: ~21.19 €
Kosten Portion: ~3.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

400 g   getrocknete weiße Bohnen ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1.5 l   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.13 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
600 g   Lammschulter ohne Knochen ca. 6.89 € ca. 17.94 € ca. 17.94 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 EL   Rübensirup ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 Pack.   Dill ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1 EL   Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht einweichen. Zwiebeln abziehen, würfeln. Zitrone heiß waschen. Schale abreiben, den Saft auspressen.

Zwiebeln in 1 EL Öl anbraten. Die Bohnen abgießen. Bohnen, Brühe und die Hälfte der Zitronenschale zu den Zwiebeln geben. Zugedeckt 45 Minuten kochen.

Inzwischen Fleisch abbrausen, trockentupfen. Fett und Sehnen entfernen. Fleisch salzen, pfeffern, Innenseite mit Sirup bestreichen, mit übriger Zitronenschale bestreuen. Schulter einrollen, mit Küchengarn zusammenbinden. Im übrigen Öl anbraten, herausnehmen. Bratensatz mit etwas Brühe loskochen, zu den Bohnen geben. Fleisch nach 45 Minuten dazugeben und weitere 60 Minuten garen.

Dill abbrausen, fein hacken. Fleisch und die Hälfte der Bohnen aus der Suppe nehmen. Übrige Bohnen in der Brühe pürieren, Fleisch würfeln, mit Kapern, Dill und Bohnen in der Suppe erhitzen. Mit Zitronensaft abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mecklenburgischer Bohneneintopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mecklenburgischer Bohneneintopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mecklenburgischer Bohneneintopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Dill - frisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kapern in Salzlake  *   Lammschulter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohnen  *   Lamm  *   Mecklenburg-Vorpommern  *   Regional  *   Suppe

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