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Matjesterrine mit Roten Rüben

         
Bild: Matjesterrine mit Roten Rüben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Matjesfilets; bis 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Buttermilch ca. 0.30 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
250 ml   Sauerrahm ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
7 Blatt   Gelatine ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Säuerlicher Apfel (geschält) ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für Die Roten Rüben
4    Rote Rüben (gekocht und - geschält) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Sherryessig ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
5 EL   Pflanzenöl ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
1    Prise/n Staubzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Gehackte Dille ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Kren - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und in einem Topf schmelzen (nicht kochen!). Matjesfilets auf ein Tuch legen und gut abtupfen. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die geschmolzene Gelatine vorerst mit 3 El Sauerrahm verrühren. In Folge den restlichen Sauerrahm sowie die Buttermilch einrühren. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und weißem Pfeffer würzen. Abschließend den Apfel fein reiben und einrühren. Die Terrinenform etwa 1 cm hoch mit der Masse ausgießen und im Kühlschrank stocken lassen.

Aus dem Kühlschrank nehmen und in der Mitte längs mit Matjesfilets belegen. Abermals etwa 1 cm Sauerrahmmasse in die Form füllen und wieder stocken lassen. Den Vorgang wiederholen bis sich 3 Lagen Matjes in der Terrine befinden. Das Ganze mit Sauerrahmmasse abschließen.

Mindestens 5 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Getränk: Sauvignon Blanc 2001, Weingut Kleinhöfleinerhof, spritziger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjesterrine mit Roten Rüben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjesterrine mit Roten Rüben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjesterrine mit Roten Rüben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Buttermilch  *   Dill - frisch  *   Essig - Sherryessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Meerrettich - frisch  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Rüben  *   Rote  *   Terrine  *   Vorspeise

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