skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Matjesterrine Mit Kartoffeln

         
Bild: Matjesterrine Mit Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Mehlige Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2 gr.   Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
5 Blatt   Gelatine ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stange(n)   Lauch - je nach Dicke event. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
6    Matjes-Doppelfilets; bei - kleineren Filets das Anderthalbfache ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Radieschenvinaigrette
2 Bund   Radieschen ca. 1.38 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1 EL   Scharfer Senf ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   milder Apfelessig ca. 0.11 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
5 EL   Kalte Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Kräuter; z.B. Kerbel ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

Mal was ganz anderes: Die Terrine sieht toll aus und ist eine wirklich eindrucksvolle Vorspeise in einem großen, festlichen Menü: Man kann sie natürlich auch als Abendessen - zum Beispiel an einem warmen Frühsommerabend - auf der Terrasse servieren.

Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, abgießen, ausdampfen lassen und sie bis auf drei oder vier noch heiß pellen und durch die Presse drücken. Sofort Creme fraiche und Eigelb miteinander verquirlen und unter die Kartoffelmasse ziehen, auch die inzwischen in kaltem Wasser eingeweichte und tropfnass in der Mikrowelle aufgelöste Gelatine.

Die Kartoffelmasse sehr kräftig abschmecken, sie sollte fast überwürzt wirken, denn sie verliert nach dem Abkühlen viel davon. Abkühlen lassen, erst dann den gehackten Dill einarbeiten.

Die aufbewahrten Kartoffeln etwas abkühlen und abbinden lassen. Erst dann pellen und in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Inzwischen die Lauchstangen an einer Längsseite aufschlitzen, die einzelnen Blattschichten lösen, gründlich auswaschen und in Salzwasser vier bis fünf Minuten kochen. Kalt abschrecken. Die Matjes sorgfältig von allen Gräten und Flossen säubern.

Eine Kastenform (ca. 1,5 Liter Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen, dann mit den Lauchblättern auskleiden, die jeweils soweit über die Form überstehen sollten, dass man die gefüllte Terrine mit ihnen zudecken kann.

Zuerst eine Schicht Kartoffelmasse in der Form verteilen, jeweils Kartoffelscheiben und Matjesstücke abwechselnd einschichten, dazwischen immer wieder Kartoffelmasse verteilen und glatt streichen.

Zum Schluss alles mit Kartoffelmasse zudecken und mit Lauchblättern verschließen. Die Terrine mindestens zwei Stunden kalt stellen.

Zum Servieren stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Mit der Radieschen-Vinaigrette dekorieren. Dafür die Radieschen in feine Streifchen hobeln, mit einer Marinade aus Senf, Salz, Pfeffer, Essig und Öl sowie fein gehackten Kräutern anmachen.

Als Getränk passt dazu ein kräftiger Weißwein, etwa ein Weissburgunder vom Kaiserstuhl oder aus der Pfalz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjesterrine Mit Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjesterrine Mit Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjesterrine Mit Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Apfelessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kerbel - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Radieschen - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kartoffel  *   Matjes

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Birnen-Kuchen

Apfel-Birnen-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~7.42 €
Demeter: ~8.31 €

Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kräftig unterrühren. Das gesiebte und mit ...

Abbas Bratkartoffeln - Pandjerah-Kabab

Abbas Bratkartoffeln - Pandjerah-Kabab4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.82 €
EU-Bio: ~20.72 €
Demeter: ~20.88 €

Das Lammfleisch von Haut und Fett befreien und klein würfeln. In einem Schmortopf im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und ...

Arme Ritter

Arme Ritter1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.09 €
EU-Bio: ~5.12 €
Demeter: ~5.11 €

Arme Ritter sind ein ideales Rezept zur Resteverwertung. Sie schmecken mit altbackenem Hefezopf oder Brioche genauso gut wie mit Weißbrot. Zucker in den Topf geben, ...

Spargelcocktail Oravette

Spargelcocktail Oravette4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.36 €
EU-Bio: ~10.96 €
Demeter: ~13.37 €

Die Orangen schälen und aus deren Schale feine Streifen schneiden. Die Streifen in wenig Wasser kurz aufkochen, dann kalt abspülen und abtropfen lassen, im Likör ...

Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise

Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.26 €
EU-Bio: ~4.87 €
Demeter: ~5.05 €

Schalotten fein hacken und zusammen mit Butterflöckchen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Die Lyoner Wurst einige Male fein einstechen und darauf setzen. ...

Werbung/Advertising