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Matjestatar - Variation 1

         
Bild: Matjestatar - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Matjesdoppelfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Feinste Kapern ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2 EL   (oder 4-6 Stück) winzige - Cornichons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Apfelessig ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Festfleischige Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Scheibe(n)   Grau- oder Hausbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Dafür werden die Matjesfilets mit einem scharfen Messer sehr akkurat fein gewürfelt - auf keinen Fall gehackt, damit das zarte Fleisch nicht zerdrückt wird.

Die Matjesfilets von Flossen und dem letzten Stück Schwanzgräte befreien, sie dann zuerst längs in schmale Streifen, dann quer in ebenso feine Würfel schneiden. Schalotten und Cornichons winzig würfeln, Kapern, wenn nötig, hacken und ebenfalls in feinste Würfel schneiden. Den Schnittlauch in schmale Röllchen schneiden.

Alle Zutaten in einer Schüssel behutsam mischen und mit Senf, etwas mildem Apfelessig und einigen Spritzern Zitronensaft anmachen. Den Pfeffer grob darüber mahlen. Das Tatar mit einem Esslöffel jeweils zu einer Nocke formen und auf Vorspeisentellern anrichten.

Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und schliesslich in halbzentimeterkleine Würfel schneiden. Mit Balsamico und zwei Löffeln Olivenöl marinieren, erst unmittelbar vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen. Rund um die Tatarnocken auf dem Teller verteilen.

Das Graubrot im restlichen Öl auf beiden Seiten golden rösten, mit Knoblauch abreiben und in Dreiecke schneiden. Die Teller damit dekorieren.

Getränk: Dazu passt ein Pils oder ein säurefrischer, sehr trockener Apfelsekt. Denn Wein oder Sekt aus Trauben sind schwierig im Zusammenklang mit Matjes.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjestatar - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjestatar - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjestatar - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Apfelessig  *   Essig - Balsamessig  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Tomaten  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hering  *   Vorspeise

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