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Marinierte Sardellen und Sardellendip
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Sardellen filettieren, in dem man sie fest am Kopf fasst, und dann mit dem Daumen und Zeigefinger die Filets vorsichtig von der Mittelgräte abstreift. Gründlich unter Wasser säubern, mit Krepp-Papier vorsichtig trockentupfen, die Filets auf einen Teller legen und gleichmäßig fein salzen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 6 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Danach die zwei Schalotten in sehr feine Würfel hacken, in etwas Olivenöl weich dünsten, abkühlen lassen, schliesslich über die Sardellenfilets gießen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken und mit Baguette servieren.
Für den Dip die marinierten Sardellen mit den hart gekochten Eigelb (8 Minuten ) im Mixer pürieren. Dann bei laufendem Mixer nach und nach das Olivenöl zugießen, bis der Dip eine cremige Konsistenz hat. Zum Schluss die abgetropften Kapern kurz durchmixen, alles noch einmal abschmecken, dann den Dip in die ausgehöhlten Eiweiße der gekochten Eier füllen oder mit in Stifte geschnittenen Möhren, Sellerie, Fenchel oder Radieschen servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Marinierte Sardellen und Sardellendip werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierte Sardellen und Sardellendip Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Marinierte Sardellen und Sardellendip erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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