Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Marinierte Makrelenfilets mit Minze und Limone

Bild: Marinierte Makrelenfilets mit Minze und Limone - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.56 €       Demeter  >2.56 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Makrelen (so frisch wie - möglich), 
0.4 lFischfond (selbstgekocht - oder aus dem Glas)ca. 1.99 €
2 Limonen 
1 Schalotteca. 0.02 €
1 ELOlivenöl zum Anschwitzenca. 0.13 €
100 mlgutes kaltgepresstes - Olivenöl 
100 mlKeimölca. 0.27 €
50 mlWasserca. 0.00 €
20 mlheller Balsamico-Essig 
Salzca. 0.00 €
3 Zweig(e)Dillca. 0.20 €
Zucker 
1 kl.Bund aromatische Minze 
Blattsalate - gemischt, .B. Frisee, Rucola, Lollo 
Rosso, Lollo Bianco) zum - Anrichten 
etwasDill zum Garnieren 

Zubereitung:

Die Makrelen filetieren (lässt man am besten schon vom Fischhändler machen), die Haut aber dranlassen. Den Fischfond aufkochen, Makrelen damit übergießen und 20 Minuten ziehen lassen.

Olivenöl und Keimöl im Mixer oder mit dem Pürierstab verrühren, dann Wasser und Balsamico-Essig dazulaufen lassen, bis eine glatte Emulsion entsteht. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Limonen mit einem großen Messer großzügig schälen und dann mit einem kleinen scharfen Messer die Filets zwischen den Häutchen herausschneiden.

Die Schalotte pellen, in winzige Würfel schneiden und in dem Olivenöl kurz andünsten. Schalottenwürfel und Limonenfilets unter die Marinade rühren. Kräuter waschen und trocken tupfen. Dill hacken, Minze in feine Streifen schneiden und beides zur Marinade geben.

Makrelenfilets aus dem Fischfond nehmen, in die Marinade legen und etwa einen Tag durchziehen lassen.

Zum Servieren die Blattsalate waschen, trocken schleudern und auf vier Teller verteilen. Mit etwas Vinaigrette anmachen. Je ein Makrelenfilet dazulegen, ebenfalls mit Vinaigrette beträufeln und mit Dill-Zweiglein garnieren. Dazu passen frisches Baguette und ein fruchtiger Riesling.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Marinierte Makrelenfilets mit Minze und Limone werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattsalat  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Limette  *   Maiskeimöl  *   Makrele  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Makrele Marinade Salat Saucen Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zuppa di fagioli e farro - Bohnensuppe mit DinkelkörnernZuppa di fagioli e farro - Bohnensuppe mit Dinkelkörnern   4 Portionen
Preise: Discount: 1.46 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 1.93 €
Die Bohnen über Nacht in genügend Wasser einweichen, dann in frischem Wasser in ca. 1 1/2 Stunden gar - jedoch nicht zu weich - kochen. Etwa 1/3 der Bohnen   
Zwiebelsuppe mit KäsehäubchenZwiebelsuppe mit Käsehäubchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 4.02 €
Bemerkungen zu gedeckten Suppen: Je nach Größe der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im   
Maulwurf-Kuchen - GorkaMaulwurf-Kuchen - Gorka   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.42 €
Wer sich bei diesem leckeren Kuchenrezept aus Kirgisien die stundenlange Dosen-Kocherei sparen will, greift auf gezuckerte, karamelisierte Kondensmilch zurück,   
Bohnen-Champignon-SalatBohnen-Champignon-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.30 €
Bohnen abfädeln, waschen, in Stücke brechen, in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen, abtropfenlassen. Für die Soße Schalotten abziehen, fein würfeln, mit   
BananensuppeBananensuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 1.53 €   Demeter: 1.94 €
Feingehackte Zwiebel in der Butter anrösten. Geschälte Bananenscheiben und die Gewürze dazugeben, mit Milch aufgießen und durchkochen lassen. Mit   


Mehr Info: