Mangoldfladen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Aus Mehl, Wasser, Öl und Salz einen glatten Teig kneten, zudecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Mangoldstreifen in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kurz in Eiswasser abschrecken und gut ausdrücken.
Die Zwiebelwürfel im Öl anschwitzen, dann den Mangold dazu geben und 3-4 Minuten mitschwitzen lassen. Alles gut würzen. Den Ricotta mit dem Ei glattrühren, den Mangold untermischen und abschmecken.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in 4 Portionen (Kugeln) aufteilen. Aus allen 4 Kugeln Fladen ausrollen: 1 Fladen mit Durchmesser 35 cm, 3 Fladen mit Durchmesser 24 cm.
Den großen Fladen mit flüssiger Butter bestreichen (dabei einen 3 cm Rand frei lassen) und Parmesankäse bestreuen. Einen kleinen Fladen auf den ersten legen. Die Mangoldfüllung gleichmäßig auf die Fladen streichen. Einen weiteren Fladen auf die Mangoldmischung legen und mit Butter bestreichen und Parmesankäse bestreuen. Den letzten Fladen auf den Fladenstapel legen. Den Rand des ersten großen Fladen mit Ei bestreichen und leicht eingefaltet nach innen einschlagen, so dass die Füllung eingeschlossen ist.
Das gefüllte Brot auf ein gefettetes Blech setzten, mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und mit einer Gabel einstechen. Bei 200 Grad Celcius 20 bis 25 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mangoldfladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mangoldfladen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mangoldfladen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Currysauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.48 €
EU-Bio: ~2.67 €
Demeter: ~2.76 €
Die Frühlingszwiebeln samt dem Grün waschen, putzen und fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin auf kleinster Hitze glasig ...
Herrenkringel
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.32 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~6.75 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 58 Kringel. Mehl, Butter und saure Sahne mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. ...
Feine Lachs-Mousse
10 PortionenPreise:
Discount: ~17.09 €
EU-Bio: ~20.56 €
Demeter: ~20.51 €
Lachs würfeln und 1 Stunde im Gefrierfach anfrieren. Kräuter waschen, hacken. Forellenfilets aufeinander legen und von beiden Seiten in den Kräutern ...
Broccoli-Käse-Penne
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.01 €
EU-Bio: ~8.61 €
Demeter: ~8.57 €
Den Broccoli vorbereiten und waschen. Das Wasser erhitzen, die Kräuterbouillon darin auflösen. In der Brühe den Broccoli bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ...
Bäckeoffe vom Hirsch mit Steckrüben
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.77 €
EU-Bio: ~18.01 €
Demeter: ~18.59 €
Das Wildgulasch in mundgerechte Bissen schneiden und in Schmalz schön braun braten. Dabei pfeffern, salzen und mit den Marinadezutaten zusammen über Nacht ziehen ...