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Mangold mit Aprikosen

         
Bild: Mangold mit Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Mangold ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
50 g   Pinienkerne; ersatzweise - gehackte Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Getrocknete Aprikosen ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
40 g   Milder Schafskäse - ersatzweise Ricotta ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mangold waschen, Wurzelansatz abschneiden, Blätter von den Stielen
abtrennen. Die Blätter grob hacken, die Stiele in etwa 1 cm große
Stücke schneiden.

Das Mangoldgemüse blanchieren. Dafür werden zunächst die Stiele für
etwa zwei Minuten in kochendes Wasser gegeben und dann in einem Sieb
mit kaltem Wasser abgebraust. Anschließend werden die gehackten
Mangoldblätter sehr kurz in das siedende Wasser getaucht.

Den Knoblauch pressen oder sehr fein hacken und in einer
großflächigen Pfanne oder einem flachen Topf im Olivenöl andünsten.
Mangoldstiele dazugeben und etwa 10 Minuten bei milder Hitze garen. In
einer separaten Pfanne die Pinienkerne leicht anrösten.

Währenddessen die Aprikosen in feine Streifen schneiden. Mit den
gehackten Mangoldblättern in die Pfanne geben und das Gemüse noch
für weitere zwei Minuten garen, dabei mehrfach wenden.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die
Pinienkerne untermischen und den zerkrümelten Schafskäse
darüberstreuen.

KÜCHENTIPPS:

Man unterscheidet Blatt- und Rippenmangold. Blattmangold ist zarter mit
relativ kleinen, oft hellgrünen Blättern, Stiele sind kaum vorhanden.
Rippenmangold hat dunkelgrünes, großes Blattwerk und breite,
fleischige Stiele. Er ist besonders kräftig, fast derb im Geschmack.
Roter Mangold hat leuchtend rote Stiele. Im Geschmack unterscheiden sie
sich nicht.

Stengel- und Blatteile können Sie auch getrennt zubereiten und
servieren. Die Stengel ergeben beispielsweise eine spargelähnliche
Gemüsebeilage.

Unser Rezept können Sie auch 'sizilianisch' variieren: Anstelle von
Schafskäse und Aprikosen mischen Sie ein bis zwei gehackte
Sardellenfilets und eine zerkleinerte, scharfe Peperonischote unter das
Gemüse.

Wie Spinat ist auch Mangold relativ nitratreich. Lassen Sie das fertige
Gericht deshalb nicht bei Zimmertemperatur herumstehen.
Stellen Sie Reste gleich in den Kühlschrank.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mangold mit Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mangold mit Aprikosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mangold mit Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Knoblauch  *   Mangold  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Frisch  *   Gemüse  *   Italien  *   Mangold

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