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Mangold auf zweierlei Art

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Bild: Mangold auf zweierlei Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kg   Mangold ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
Für Die Stiele
2    Knoblauchzehen - jung ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Thymianstängel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinstängel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
Für Die Blätter
100 g   Parmesan, frisch gerieben ca. 1.80 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
50 g   Paniermehl; Semmelbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Kardone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Mangold waschen, Stiel und Blätter voneinander trennen.

Zubereitung der Blätter: Den Backofen auf 200Gradc vorheizen. Die Blätter nur kurz abtropfen lassen und gleich in einen Topf geben. Den Tpof schließen und den Mangold bei großer Hitze zusammenfallen lassen. Das dauert etwa 2 Minuten . Danach die Blätter abtropfen lassen.

Parmesan und Paniermehl vermischen, mit Salz und Pfeffer mischen. Eine Auflaufform leicht buttern. Abwechselnd Mangoldblätter und die Parmesanmischung hineinschichten. Mit einer Schicht dieser Mischung abschließen und Butterflöckchen darauf verteilen. In den Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen.

Zubereitung der Mangoldstiele: Die Rippen in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, dabei sorfgfältig die Fäden entfernen. Waschen, aber nicht vollständig abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden.

Das Olivenöl in einer schweren Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Knoblauch, Thymian und Rosmarin uzgeben. Wenn der Knoblauch hellgelb geworden ist, die Mangoldstücke zugeben. Rühren und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen.

Den Deckel abnehmen. Die Mangoldstiele sollten hellgelb und die Flüssigkeit sollte verdunstet sein.

Beide Zubereitungen heiß servieren und unmittelbar vor dem Auftragen mit Pfeffer würzen.

Mangold auf zweierlei Art passt besonders gut zu gebratenen Lammkoteletts mit jungem Knoblauch, der in der Schale gebraten wurde.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mangold auf zweierlei Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mangold auf zweierlei Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mangold auf zweierlei Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Mangold  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Gemüse  *   Käse

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