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Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
In die Geschichte und in die Küche im Waadtland sind die 'Malakoff'
eingegangen: waadtländer Soldaten, die in der französischen Armee
während des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von
Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heißen Öl
ausgebackenen Käseschnitten 'erfunden' haben. Zur Erinnerung an die
siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen
Malakoff.
Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch
sind, weiß man leider nicht.
Variante ohne Brot
Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stücke
schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein übergießen und 2
Stunden marinieren lassen.
Anschließend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer würzen und im Mehl
wenden.
Für den Teig: inzwischen Mehl, Weißwein und Salz zu einem glatten
Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Öl
darunterarbeiten, Eiweiß steif schlagen und unter dem Teig heben.
Die Käsestücke durch den Teig ziehen und im heißen Öl schwimmend
goldgelb backen.
Hierzu: Salat und Weißwein
Variante mit Brot
Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewürze, Weißwein und
Kirschwasser zu einer dickflüssigen, jedoch noch ziemlich festen
Masse vermischen.
Frittieröl auf 180 GradC einstellen. Die Käsemasse auf den Brotscheiben
'domartig' verteilen und frittieren, bis schön goldbraun.
Herausnehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und möglichst
heiß mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.
Hierzu: Weißwein.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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