Rezept: Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
VARIANTE OHNE BROT | ||
400 g | Greyerzer Käse | ca. 5.96 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Öl - zum Backen | ||
für DEN TEIG | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
200 ml | Weißwein - eventuell mehr Menge anpassen | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
VARIANTE MIT BROT | ||
600 g | Greyzerzer Käse - gerieben | |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
8 | Scheibe Bauernbrot - in Scheiben von 8 bis 10 cm Durchmesser geschnitten | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Weißwein | ||
Kirschwasser | ||
Öl - zum Frittieren | ||
HIERZU | ||
Perlzwiebeln | ||
Senfgurken |
Zubereitung:
In die Geschichte und in die Küche im Waadtland sind die 'Malakoff'
eingegangen: waadtländer Soldaten, die in der französischen Armee
während des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von
Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heißen Öl
ausgebackenen Käseschnitten 'erfunden' haben. Zur Erinnerung an die
siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen
Malakoff.
Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch
sind, weiß man leider nicht.
Variante ohne Brot
Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stücke
schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein übergießen und 2
Stunden marinieren lassen.
Anschließend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer würzen und im Mehl
wenden.
Für den Teig: inzwischen Mehl, Weißwein und Salz zu einem glatten
Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Öl
darunterarbeiten, Eiweiß steif schlagen und unter dem Teig heben.
Die Käsestücke durch den Teig ziehen und im heißen Öl schwimmend
goldgelb backen.
Hierzu: Salat und Weißwein
Variante mit Brot
Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewürze, Weißwein und
Kirschwasser zu einer dickflüssigen, jedoch noch ziemlich festen
Masse vermischen.
Frittieröl auf 180 GradC einstellen. Die Käsemasse auf den Brotscheiben
'domartig' verteilen und frittieren, bis schön goldbraun.
Herausnehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und möglichst
heiß mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.
Hierzu: Weißwein.
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