Maisplätzchen mit Brennesselsauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Gemüsebouillon zusammen mit der Milch aufkochen, den geschroteten
Mais und Salz hineingehen und so lange rühren, bis die Masse köchelt,
dann auf kleine Hitze herunterschalten und zugedeckt auf der warmen
Platte ausquellen lassen. Der fertige Teig soll relativ weich sein.
Für die Brennesselsauce die Zwiebelwürfelchen in Öl glasig
andünsten, die Brennesseln kurz mitdünsten, mit Gemüsebouillon und
Rahm aufgießen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce
pürieren, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und mit
Pfeilwurzelmehl binden.
Maiskörner, Lauch, Parmesan und Butter mit dem Maisteig verrühren und
eventuell mit Kräutersalz abschmecken. Das Hirsemehl in eine kleine
Schüssel füllen, jeweils 1 gehäuften Esslöffel des Teigs
hineinsetzen, die Oberseite ebenfalls mit reichlich Hirsemehl
bestäuben und von Hand kleine 'Pflanzerl' (Küchlein) von etwa 5 cm
Durchmesser und 1/2 cm Höhe formen. Die Küchlein sofort im heißen
Kokosfett von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier
abtropfen lassen und mit Brennesselsauce und gefüllten Kohlrabi (oder
einem anderen Gemüse) servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Maisplätzchen mit Brennesselsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Maisplätzchen mit Brennesselsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Maisplätzchen mit Brennesselsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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