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Maishendlbrust im Kräutermantel mit Spinat-Reisblüten

         
Bild: Maishendlbrust im Kräutermantel mit Spinat-Reisblüten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Maishendlfilets (Brust) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Größere Spinatblätter - (blanchiert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Blätter Käse (dünn aufgeschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Parmaschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN KRÄUTERMANTEL
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
50 g   Parmesan ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
   Je 1 EL frisch gehackter - Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie und Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Blätter Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Panieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz - zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SPINAT-REISBLÜTEN
2 Tasse(n)   Basmatireis ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
4 Tasse(n)   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
500 g   Blattspinat ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Junge Knoblauchknolle (quer - halbiert) ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
FÜR DIE TOMATENSAUCE
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 mittelgr.   Zwiebeln (fein gehackt) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Knoblauchzehen (gehackt) - (evtl. mehr) ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4 gr.   Tomaten ca. 1.96 € ca. 1.96 € ca. 1.96 €
1 Dose(n)   Passierte Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Gemüsesuppe ca. 1.05 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Geschlagenes Schlagobers ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
ZUM GARNIEREN
6    Rispentomaten (ohne Haut) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In die ausgelösten Hühnerfilets eine Tasche schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat, Schinken, Käse und abermals ein Spinatblatt aufeinanderlegen. Die Tasche der Hühnerfilets damit füllen. Für den Kräutermantel die Kräuter fein hacken und mit den restlichen Zutaten verrühren. Die gefüllten Hühnerbrüste mit Mehl bestauben, in der vorbereiteten Kräutermasse panieren. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Hühnerbrüste beidseitig backen.

Den Basmatireis in Olivenöl kurz anrösten, mit Wasser aufgießen und mit Salz würzen. Den Reis weich dünsten (er sollte leicht klebrig bleiben).

4 schöne Spinatblätter in heißem Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Die halbierte Knoblauchknolle in Öl kurz anbraten, wieder herausnehmen und den restlichen Spinat gemeinsam mit dem Schlagobers und Salz zugedeckt dünsten.

Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Die Tomaten schneiden und gemeinsam mit den passierten Tomaten dazugeben. Aufkochen lassen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zucker würzen, etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Pürierstab mixen. Das Schlagobers erst kurz vor dem Anrichten unterrühren! Zum Anrichten auf einem Teller 3 mittelgroße Häufchen Reis kreisförmig anordnen, die blanchierten Spinatblätter darüber legen. Darauf kommt pro Häufchen ein mit einem Esslöffel gestochenes Reisnockerl. Mit einer halbierten Tomate garnieren, mit ein wenig Tomatensauce übergießen. Die gefüllte Hendlbrust dekorativ platzieren.

Getränk: Weissburgunder 2001, Weingut Ploder-Rosenberg, ausgewogener Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maishendlbrust im Kräutermantel mit Spinat-Reisblüten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maishendlbrust im Kräutermantel mit Spinat-Reisblüten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maishendlbrust im Kräutermantel mit Spinat-Reisblüten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Blattspinat  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Tomaten  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Huhn  *   Reis  *   Spinat

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