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Maccheroni-Gemüse-Gratin

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Bild: Maccheroni-Gemüse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

80 g   Zwiebeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
40 g   Stangensellerie ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
400 g   Cima di Rapa; oder Broccoli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Gemüsebouillon ca. 1.05 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
500 g   Tomaten ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
300 g   Maccheroni ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
Sauce
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
15 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Rahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Valtellina-Käse oder - Parmesan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Geschlagener Rahm ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Außerdem
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
30 g   Pecorino; gerieben ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
20 g   Butter - in Flöckchen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 TL   Oregano; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer; grob zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Notiert von

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Sellerie putzen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Selleriestücke darin zwei Minuten andünsten.

Cima di Rapa putzen, die Stiele in gleich lange Stücke schneiden, dickere Stiele halbieren. Die jüngeren, zarten Blätter ganz lassen, die grösseren Blätter von Hand zerzupfen. Stiele in einen Topf geben, mit Fond auffüllen und etwa zwanzig Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Tomaten blanchieren, häuten, Stielansatz und Kerne entfernen, vierteln und quer halbieren. Die Tomaten zu den Cima di Rapa geben und weitere fünf Minuten köcheln lassen. mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Maccheroni in genügend Salzwasser al dente kochen, abgießen, kalt abschrecken. mit dem Gemüse vermischen und in eine ausgebutterte Gratinform füllen.

Sauce: Butter in einer Kasserolle zerlassen, das Mehl darin unter ständigem Rühren ein bis zwei Minuten farblos anschwitzen. Milch zugießen, glattrühren. mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Etwa zwanzig Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

Eigelb mit Rahm verquirlen und die Sauce damit binden. Einmal kräftig aufkochen lassen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Erneut erhitzen, den Käse einstreuen und unter Rühren schmelzen. Zuletzt den geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Sauce über die Gemüse-Teigwaren- Mischung gießen, den Pecorino-Käse darüber streuen und mit Butterflöckchen belegen.

Bei zweihundert Grad im vorgeheizten Backofen während zwanzig Minuten überbacken. mit Oregano und Pfeffer bestreuen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maccheroni-Gemüse-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maccheroni-Gemüse-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maccheroni-Gemüse-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Makkaroni - Maccheroni  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pecorino  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Staudensellerie  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Nudeln  *   Teigware

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