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Maccaroniauflauf mit Erbsen und Schinken

         
Bild: Maccaroniauflauf mit Erbsen und Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Maccaroni ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   gekochter Schinken in - dicken Scheiben (circ ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 7.78 €
   Zentimeter) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Worcestershiresauce ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Msp.   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
etwas   Zitronenschale, - abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   reichlich Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   frische Minze, eventuell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Erbsen, blanchiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Käse, gerieben (Bergkäse, ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
   Gouda, nach Belieben auch - eine Mischung mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gorgonzola oder Mozzarella) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Ein typisches Lieblingsgericht aus unserer Kindheit. Schade, dass es offenbar aus der Mode ist. Dabei ist es herzerwärmend und macht obendrein kaum Mühe. Man kann alles wunderbar vorbereiten: Maccaroni kochen, Schinken würfeln, Käse reiben, Eier, Milch und Sahne verquirlen, würzen. Und dann schliesslich alles mit blanchierten Erbsen mischen und in eine flache Auflaufform füllen und backen, bis der Auflauf eine schöne, goldene Kruste bekommen hat. Dazu ein grüner Salat - und schon werden Kindheitserinnerungen wach. Übrigens: auch eine fabelhafte Vorspeise, wenn das Hauptgericht sehr leicht ist, zum Beispiel wenn es Fisch gibt. Und außerdem: Man kann die Zutaten auch in Portionsförmchen verteilen, eine hübsche und praktische Idee, wenn nicht alle zur selben Zeit am Tisch sitzen können, dann bekommt der Nachzügler seine kleine Extraprivatform ...

Die Maccaroni in kochendem, gesalzenem Wasser bissfest kochen. Inzwischen Schinken würfeln, die Eier mit Milch und Sahne verquirlen, dabei mit Salz, Pfeffer, Worcestershiresauce, Cayennepfeffer, Muskat und Zitronenschale würzen. Die fein gehackten Kräuter unterrühren.

Die Nudeln abgießen, kurz abschrecken (in diesem Fall ist das, was sonst als Todsünde gilt, erlaubt!) und mit den Erbsen, den Schinkenwürfeln und dem Käse in einer Auflaufform mischen. Die Maccaroni vor allem an der Oberfläche hübsch anordnen, dann die verquirlte, kräftig gewürzte Eiermilch angießen. Sie sollte bis an die Oberfläche reichen. Ein paar Butterflöckchen obendrauf geben.

Das Gratin im 200 Grad Celsius heißen Ofen etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis alles gestockt und das Gratin durch und durch heiß ist. Nach der Hälfte der Bratzeit eventuell noch etwas geriebenen Käse auf den Auflauf streuen.

Servieren: In der Form auf den Tisch bringen. Und dazu unbedingt eine große Schüssel grünen Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maccaroniauflauf mit Erbsen und Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maccaroniauflauf mit Erbsen und Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maccaroniauflauf mit Erbsen und Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Gorgonzola  *   Gouda - jung  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Makkaroni - Maccheroni  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Worcestersauce  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backofen  *   Erbse  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise

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