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Lingua di bue brasata - Rinderzunge in Rotwein

         
Bild: Lingua di bue brasata - Rinderzunge in Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~23.22 €
Kosten Portion: ~5.81 €
Kosten Rezept: ~22.27 €
Kosten Portion: ~5.57 €
Kosten Rezept: ~22.15 €
Kosten Portion: ~5.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   frische Rinderzunge ca. 20.38 € ca. 20.38 € ca. 20.38 €
0.25 Tasse(n)   Olivenöl ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.24 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
1 Tasse(n)   feingehackte Zwiebeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
0.5 Tasse(n)   feingehackte Mohrrüben ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 Tasse(n)   feingehackter - Stangensellerie ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 Tasse(n)   trockener Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 Tasse(n)   Rinderbouillon - frisch oder Instant ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Petersiliensträußchen ca. 0.99 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Die Zunge in einem großen Topf oder Kessel in kaltes Wasser legen. Zum Kochen bringen, den Topf teilweise zudecken, die Hitze reduzieren und zwei Stunden schwach kochen. Die Zunge aus dem Wasser nehmen und auf ein Hackbrett legen. Wenn sie genügend abgekühlt ist, mit einem scharfen Messer enthäuten und Fett, Knorpel und Sehnen am Schlund wegschneiden.

Den Ofen auf 175°C vorwärmen. In einer schweren Pfanne von 25 bis 30 cm Durchmesser das Öl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Zunge hineingeben und auf allen Seiten anbraten.

Nun die Butter in einer feuerfesten Kasserolle zerlassen. Wenn sich der Schaum gelegt hat, Zwiebeln, Mohrrüben und Stangensellerie hineintun und bei mäßiger Hitze und unter häufigem Umrühren 8 bis 10 Minuten schmoren, bzw. bis sie leicht gebräunt sind. Den Wein hinzugießen, schnell aufkochen lassen und auf 1/4 Tasse reduzieren.

Die Zunge auf das Gemüse legen und die Rinderbouillon, Petersilie und das Lorbeerblatt hinzufügen. Wenn die Flüssigkeit die Zunge nicht bis zu 1/3 Höhe bedeckt, Bouillon oder Wasser nachfüllen. Zu schwachem Kochen bringen, zudecken und 11/2 Stunde in der Mitte des Ofens schmoren, bzw. bis die Zunge weich ist und sich leicht mit einer Messerspitze einstechen lässt.

Die Zunge auf eine vorgewärmte Servierschüssel legen und in dünne Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb gießen und separat anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lingua di bue brasata - Rinderzunge in Rotwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lingua di bue brasata - Rinderzunge in Rotwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lingua di bue brasata - Rinderzunge in Rotwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rinderzunge - roh  *   Staudensellerie  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Carne  *   Italien  *   Rind  *   Secondo

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