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Leberwurst, im Glas - Variation 1

         
Bild: Leberwurst, im Glas - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

VARIANTE 1
1    Kalbsfuss; zerhackt und - gereinigt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 kg   magerer Schweinebauch - mit Schwarte ca. 8.89 € ca. 8.89 € ca. 8.89 €
   grob zerschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
600 g   Fetter Speck grob - erschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Schweineleber ca. 4.02 € ca. 4.02 € ca. 4.02 €
4    Zwiebeln; geschält und - geviertelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
80 g   Salz ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 Msp.   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Msp.   Nelken ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Thymian - gehäuft ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 TL   Majoran - gehäuft ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 Msp.   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 dl   Kochbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VARIANTE 2
2 kg   Schweinebauch - mit Schwarte ca. 17.78 € ca. 17.78 € ca. 17.78 €
500 g   Schweineleber ca. 3.35 € ca. 3.35 € ca. 3.35 €
500 g   Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
100 g   Schweineschmalz ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 TL   Piment; zerstoßen - gehäuft ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
0.5 EL   getrocknetes Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   getrocknetes Majoran ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 TL   weißer Pfeffer - frisch gemahlen, gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 ml   Schweinebauchkochbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kathrin Rüegg; Var. 1 - Einmachen und Einlegen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Variante 1:

Kalbsfuss mit Wasser aufsetzen und aufkochen lassen. Schweinebauch und fetter Speck mit Lorbeerblättern und Pfeffer zugeben, eine Stunde leise kochen lassen.

Leber säubern, 2 Minuten im Sud liegen lassen, abtropfen und in Streifen schneiden.

Gekochtes Fleisch in Streifen schneiden, Kalbsfussfleisch vom Knochen lösen und zweimal durch den Fleischwolf drehen (dünne Scheibe).

Mit Gewürzen und Kochbrühe zu gleichmäßiger Masse verarbeiten. Einkochgläser zu 3/4 damit füllen, mit Gummi und Deckel verschließen und 2 Stunden bei 100 Grad sterilisieren.

Gläser zum Abkühlen auf ein Tuch stellen und mit einem anderen Tuch abdecken. Erst nach dem Erkalten Klammern entfernen.

Variante 2:

Den Schweinebauch 1 1/2 Stunden in Salzwasser kochen, im Kochwasser abkühlen lassen. Anschließend durch die mittlere Fleischwolfscheibe drehen, die Leber durch die feine.

Zwiebeln würfeln und im Schmalz glasig dünsten. Dann Fleisch, Leber, Gewürze und die abgemessene Menge der Schweinebauchbrühe dazugeben und kräftig verrühren. Sofort in vorbereitete Gläser füllen (nur 1/3 des Glases füllen!) und 2 Stunden bei 98oC einkochen.

Varianten: mehr oder weniger Kräuter, Schinkenwürfel, Knoblauch, usw.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Leberwurst, im Glas - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Leberwurst, im Glas - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Leberwurst, im Glas - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineleber - frisch  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Leber  *   Wurst

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