Rezept: Leberwurst, im Glas - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
VARIANTE 1 | ||
1 | Kalbsfuss; zerhackt und - gereinigt | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
1 kg | magerer Schweinebauch - mit Schwarte | ca. 8.89 € |
grob zerschnitten | ||
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
600 g | Fetter Speck grob - erschnitten | |
2 EL | Weiße Pfefferkörner | |
600 g | Schweineleber | ca. 4.02 € |
4 | Zwiebeln; geschält und - geviertelt | ca. 0.19 € |
80 g | Salz | ca. 0.03 € |
2 Msp. | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | |
2 Msp. | Nelken | ca. 0.13 € |
1 TL | Thymian - gehäuft | ca. 0.24 € |
2 TL | Majoran - gehäuft | ca. 0.32 € |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
5 dl | Kochbrühe | |
VARIANTE 2 | ||
2 kg | Schweinebauch - mit Schwarte | ca. 17.78 € |
500 g | Schweineleber | ca. 3.35 € |
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
100 g | Schweineschmalz | ca. 0.56 € |
2 TL | Piment; zerstoßen - gehäuft | ca. 0.31 € |
0.5 EL | getrocknetes Thymian | |
0.5 EL | getrocknetes Majoran | ca. 0.24 € |
1 TL | weißer Pfeffer - frisch gemahlen, gehäuft | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
250 ml | Schweinebauchkochbrühe | |
Kathrin Rüegg; Var. 1 - Einmachen und Einlegen |
Zubereitung:
Variante 1:
Kalbsfuss mit Wasser aufsetzen und aufkochen lassen. Schweinebauch und fetter Speck mit Lorbeerblättern und Pfeffer zugeben, eine Stunde leise kochen lassen.
Leber säubern, 2 Minuten im Sud liegen lassen, abtropfen und in Streifen schneiden.
Gekochtes Fleisch in Streifen schneiden, Kalbsfussfleisch vom Knochen lösen und zweimal durch den Fleischwolf drehen (dünne Scheibe).
Mit Gewürzen und Kochbrühe zu gleichmäßiger Masse verarbeiten. Einkochgläser zu 3/4 damit füllen, mit Gummi und Deckel verschließen und 2 Stunden bei 100 Grad sterilisieren.
Gläser zum Abkühlen auf ein Tuch stellen und mit einem anderen Tuch abdecken. Erst nach dem Erkalten Klammern entfernen.
Variante 2:
Den Schweinebauch 1 1/2 Stunden in Salzwasser kochen, im Kochwasser abkühlen lassen. Anschließend durch die mittlere Fleischwolfscheibe drehen, die Leber durch die feine.
Zwiebeln würfeln und im Schmalz glasig dünsten. Dann Fleisch, Leber, Gewürze und die abgemessene Menge der Schweinebauchbrühe dazugeben und kräftig verrühren. Sofort in vorbereitete Gläser füllen (nur 1/3 des Glases füllen!) und 2 Stunden bei 98oC einkochen.
Varianten: mehr oder weniger Kräuter, Schinkenwürfel, Knoblauch, usw.
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