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Rezept: Leberwurst, im Glas - Variation 1

Bild: Leberwurst, im Glas - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >36.94 €       Demeter  >37.88 €       

Zutaten für 1 Rezept:


VARIANTE 1
1 Kalbsfuss; zerhackt und - gereinigt 
2 lWasserca. 0.02 €
1 kgmagerer Schweinebauch - mit Schwarteca. 8.89 €
grob zerschnitten 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
600 gFetter Speck grob - erschnitten 
2 ELWeiße Pfefferkörner 
600 gSchweineleberca. 4.02 €
4 Zwiebeln; geschält und - gevierteltca. 0.19 €
80 gSalzca. 0.03 €
2 Msp.weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 Msp.Nelkenca. 0.13 €
1 TLThymian - gehäuftca. 0.24 €
2 TLMajoran - gehäuftca. 0.32 €
1 Msp.Muskatnussca. 0.04 €
5 dlKochbrühe 

VARIANTE 2
2 kgSchweinebauch - mit Schwarteca. 17.78 €
500 gSchweineleberca. 3.35 €
500 gZwiebelnca. 0.47 €
100 gSchweineschmalzca. 0.56 €
2 TLPiment; zerstoßen - gehäuftca. 0.31 €
0.5 ELgetrocknetes Thymian 
0.5 ELgetrocknetes Majoranca. 0.24 €
1 TLweißer Pfeffer - frisch gemahlen, gehäuft 
1 ELSalzca. 0.01 €
250 mlSchweinebauchkochbrühe 
Kathrin Rüegg; Var. 1 - Einmachen und Einlegen 

Zubereitung:

Variante 1:

Kalbsfuss mit Wasser aufsetzen und aufkochen lassen. Schweinebauch und fetter Speck mit Lorbeerblättern und Pfeffer zugeben, eine Stunde leise kochen lassen.

Leber säubern, 2 Minuten im Sud liegen lassen, abtropfen und in Streifen schneiden.

Gekochtes Fleisch in Streifen schneiden, Kalbsfussfleisch vom Knochen lösen und zweimal durch den Fleischwolf drehen (dünne Scheibe).

Mit Gewürzen und Kochbrühe zu gleichmäßiger Masse verarbeiten. Einkochgläser zu 3/4 damit füllen, mit Gummi und Deckel verschließen und 2 Stunden bei 100 Grad sterilisieren.

Gläser zum Abkühlen auf ein Tuch stellen und mit einem anderen Tuch abdecken. Erst nach dem Erkalten Klammern entfernen.

Variante 2:

Den Schweinebauch 1 1/2 Stunden in Salzwasser kochen, im Kochwasser abkühlen lassen. Anschließend durch die mittlere Fleischwolfscheibe drehen, die Leber durch die feine.

Zwiebeln würfeln und im Schmalz glasig dünsten. Dann Fleisch, Leber, Gewürze und die abgemessene Menge der Schweinebauchbrühe dazugeben und kräftig verrühren. Sofort in vorbereitete Gläser füllen (nur 1/3 des Glases füllen!) und 2 Stunden bei 98oC einkochen.

Varianten: mehr oder weniger Kräuter, Schinkenwürfel, Knoblauch, usw.


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(*) Für diese Version von Leberwurst, im Glas - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineleber  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Wasser  *   Zwiebeln


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