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Rezept: Lauwarme Zwiebeln orientalische Art

Bild: Lauwarme Zwiebeln orientalische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.07 €       Demeter  >12.92 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 ELSalz; +/-, je nach Größe - der Form 
10 mittelgr.Zwiebelnca. 0.47 €
60 gRosinenca. 0.14 €
1 Rüeblica. 0.09 €
0.5 Peperoncino; +/-, oder - kleine rote Chilischoteca. 0.08 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
60 gPinienkerne; oder - Mandelstifte 
60 gRosinenca. 0.14 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
1 Msp.Safranca. 10.17 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
0.5 kl.Kopf Friseesalat 

Zubereitung:

Auf den Boden einer Gratinform gut 1/2 cm hoch Salz geben. Die ungeschälten Zwiebeln auf der Oberseite übers Kreuz einschneiden und in das Salz setzen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 45 Minuten backen.

Inzwischen die Rosinen etwa zehn Minuten in heißem Wasser einweichen. Das Rüebli schälen und klein würfeln. Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen und in feinste Streifchen schneiden. Die Petersilie fein hacken.

In einem Pfännchen 2 tb Olivenöl erhitzen. Pinienkerne oder Mandelstifte darin anrösten. Rüebli, Peperoncino, gut abgetropfte Rosinen sowie die Hälfte der Petersilie beifügen und mitdünsten. Gemüsebouillon und Safran dazugeben und alles auf mittlerem Feuer kochen lassen, bis die Flüssigkeit zur Hälfte verdampft ist. Vom Feuer ziehen. Restliches Olivenöl sowie Essig darüber träufeln.

Den Friseesalat rüsten und in mundgerechte Stücke zupfen. Auf Tellern anrichten.

Etwa 1/5 der fertig gegarten Zwiebeln schälen und fein hacken. Zur vorbereiteten Sauce geben.

Die restlichen Zwiebeln jeweils von der Mitte aus leicht auseinander drücken und auf dem Salat anrichten. Die Hälfte der Sauce in die Zwiebeln geben, den Rest über den Salat verteilen. Alles mit der restlichen Petersilie bestreuen. Die Zwiebeln noch lauwarm servieren.

Tipp & Trick: Frisee

Der Frisee gehört zur Familie der Endivien; deshalb weisen auch seine Blätter einen leicht bitteren Geschmack auf. Inulin heißt der Stoff, der ihn verursacht, es wird ihm eine appetitanregende und harntreibende Wirkung zugeschrieben. Frisee ist vom Spätherbst bis in den Frühling hinein erhältlich. In ein feuchtes Tuch gewickelt oder im gelöcherten Spezial-Folienbeutel hält sich der beliebte Salat im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch.


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(*) Für diese Version von Lauwarme Zwiebeln orientalische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Frisée-Salat  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Safran  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln


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