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Lauwarme Zwiebeln orientalische Art
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Auf den Boden einer Gratinform gut 1/2 cm hoch Salz geben. Die ungeschälten Zwiebeln auf der Oberseite übers Kreuz einschneiden und in das Salz setzen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 45 Minuten backen.
Inzwischen die Rosinen etwa zehn Minuten in heißem Wasser einweichen. Das Rüebli schälen und klein würfeln. Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen und in feinste Streifchen schneiden. Die Petersilie fein hacken.
In einem Pfännchen 2 tb Olivenöl erhitzen. Pinienkerne oder Mandelstifte darin anrösten. Rüebli, Peperoncino, gut abgetropfte Rosinen sowie die Hälfte der Petersilie beifügen und mitdünsten. Gemüsebouillon und Safran dazugeben und alles auf mittlerem Feuer kochen lassen, bis die Flüssigkeit zur Hälfte verdampft ist. Vom Feuer ziehen. Restliches Olivenöl sowie Essig darüber träufeln.
Den Friseesalat rüsten und in mundgerechte Stücke zupfen. Auf Tellern anrichten.
Etwa 1/5 der fertig gegarten Zwiebeln schälen und fein hacken. Zur vorbereiteten Sauce geben.
Die restlichen Zwiebeln jeweils von der Mitte aus leicht auseinander drücken und auf dem Salat anrichten. Die Hälfte der Sauce in die Zwiebeln geben, den Rest über den Salat verteilen. Alles mit der restlichen Petersilie bestreuen. Die Zwiebeln noch lauwarm servieren.
Tipp & Trick: Frisee
Der Frisee gehört zur Familie der Endivien; deshalb weisen auch seine Blätter einen leicht bitteren Geschmack auf. Inulin heißt der Stoff, der ihn verursacht, es wird ihm eine appetitanregende und harntreibende Wirkung zugeschrieben. Frisee ist vom Spätherbst bis in den Frühling hinein erhältlich. In ein feuchtes Tuch gewickelt oder im gelöcherten Spezial-Folienbeutel hält sich der beliebte Salat im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lauwarme Zwiebeln orientalische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauwarme Zwiebeln orientalische Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lauwarme Zwiebeln orientalische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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