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Bagna caoda (Sardellen-Knoblauch-Creme, Piemont) - Variation 1

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Bild: Bagna caoda (Sardellen-Knoblauch-Creme, Piemont) - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

5    Knollen Knoblauch ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
750 ml   Olivenöl - extra vergine ca. 9.99 € ca. 9.99 € ca. 4.79 €
250 g   In Salz eingelegte Sardellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 dl   Frischmilch ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
Beilagen
2    Karden - (zarte Distelhalme) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Paprika - gelb ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1    Wirsing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Rosskartoffeln - (Topinambur) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Rote Bete - gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Zwiebeln - gedünstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Paprika - gedünstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Blumenkohl - gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Kartoffeln - gekocht ca. 1.16 € ca. 1.19 € ca. 2.02 €
6    Karotten - gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ich schäle die Knoblauchzehen sauber ab und
entferne den Keim in der Mitte, wenn sie nicht mehr ganz frisch sein
sollten.
Ich gebe sie zusammen mit der Milch in eine Kasserolle und lasse beides
aufkochen und gare den Knoblauch anschließend etwa eine Stunde bei
kleiner Flamme weich.

Die Verwendung von Milch ist laut Originalrezept verpönt; ich habe mir
jedoch erlaubt, ein Rezept zu entwickeln, das unseren heutigen
Essgewohnheiten etwas mehr entgegenkommt.

Ich gieße die Milch ab und zerdrücke den Knoblauch mit einer Gabel.
Ich gebe ihn in eine feuerfeste Terrine zum Olivenöl und den entsalzten
und entgräteten Sardellen. Ich erhitze und rühre das Ganze, bis sich
die Sardellen aufgelöst haben und eine gleichmäßige Creme bilden.


Die Bagna caoda (wörtlich: warme Sauce) kann nun in den kleinen Dianet
(Tonpfännchen) serviert werden, in die jeder sein Gemüse taucht. Das
Gemüse muss sauber geputzt und zubereitet sein. Man sollte
verschiedenerlei und besonders auch rohes Gemüse reichen. Mein
Serviervorschlag: Man schneidet die Karden in kleine Stückchen und
entfernt dabei die Fäden, Paprika, Wirsing, Blumenkohl und rote Bete
schneidet man in Scheiben, Topinambur werden geschält, Kartoffeln und
Karotten ganz serviert.

Jeder Gast kann schließlich sein Gemüse noch individuell
zurechtschneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bagna caoda (Sardellen-Knoblauch-Creme, Piemont) - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bagna caoda (Sardellen-Knoblauch-Creme, Piemont) - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bagna caoda (Sardellen-Knoblauch-Creme, Piemont) - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Karde - Cardy  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Rote Bete - gekocht  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Italien  *   Knoblauch  *   Sardelle  *   Sauce

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