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Lasagne verdi al forno (Grüner Nudelauflauf)

         
Bild: Lasagne verdi al forno (Grüner Nudelauflauf) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig:
150 g   Spinat ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Hartweizengrieß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
200 g   Weizenmehl Mehl zum - Ausrollen ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für das Ragout
100 g   Schweinefleisch mager ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Rindfleisch ca. 2.63 € ca. 2.63 € ca. 2.99 €
100 g   Roher Schinken ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
50 g   Fetter Speck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
100 g   Hähnchenleber ca. 0.34 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 mittelgr.   Möhre ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Stange(n)   Staudensellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
250 ml   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 TL   Oregano - getrocknet ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für die Bechamelsauce
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Mehl leicht gehäufte Löffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Zum Fertigstellen
100 g   Parmesan gerieben ca. 2.48 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €
3 EL   Butter Fetten der Form u. - Belegen ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Anmerkung: Die Raffinesse liegt im Detail. Drei Sorten Fleisch und roher Schinken gehören ins Ragout. Da bedarf es keiner aufwendigen Würze. Geschmack gibt echter Parmigiano Reggiano, natürlich frisch gerieben. Und Butterflöckchen, zum Schluss auf den Auflauf gesetzt, lassen die herrliche duftende Kruste knusprig geraten.

Für den Teig Spinat putzen, waschen und tropfnass in einem Topf bei starker Hitze zusammenfallen lassen. Ganz fest ausdrücken und zweimal durch den Fleischwolf (feine Scheibe) drehen.

Hartweizenriess mit dem Mehl mischen, 1 Teelöffel Salz, Spinat und die zwei Eier unterkneten. Den Teig mit einem Tuch bedeckt zur Seite stellen.

Für das Ragout Schweinefleisch, Rindfleisch und rohen Schinken durch den Fleischwolf drehen. Den Speck, die Zwiebel, die Möhre und die Selleriestange fein würfeln.

In einer Kasserolle zwei Esslöffel Butter erhitzen, Speckwürfel und Gemüse anbraten. Hackfleisch dazugeben, unter Rühren anbraten. Das Tomatenmark, den Oregano und die Fleischbrühe einrühren, sparsam salzen, pfeffern. Zugedeckt etwa 20 Minuten sanft köcheln lassen.

Bechamelsauce: In einem Topf die Butter zergehen lassen, das Mehl einrühren. Vom Herd nehmen und nach eine Minute die Milch zurühren. Zurück auf die Herdplatte stellen, unter Rühren aufkochen, 10 Minuten leise köcheln lassen. mit Salz und 1 Prise Muskatnuss würzen.

In einem großen Topf 2 Liter Salzwasser aufsetzen. Nudelteig dritteln, jedes Stück auf bemehlter Arbeitsfläche millimeterdick ausrollen. Einzeln im kochenden Wasser 3 Minuten garen, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Tuch abtropfen lassen.

Hähnchenleber putzen, in Würfel schneiden und zum Fleischragout geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann den Topf zur Seite ziehen. Eine große rechteckige Auflaufform mit einem Esslöffel Butter fetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Abwechselnd ein Nudelblatt, darauf Fleischragout, Bechamelsauce und geriebenen Parmesan in die Form schichten.

Den Abschluss bildet Bechamelsauce mit Parmesan, darauf noch 2 Esslöffel Butter in kleinen Flöckchen setzen. In den Ofen schieben und in 30 Minuten goldbraun backen.

Tip: Natürlich kann man sich viel Arbeit sparen mit fertig gekauften grünen Lasagnenudeln und gemischtem Hackfleisch. Doch dann ist es eben nicht mehr das Original.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lasagne verdi al forno (Grüner Nudelauflauf) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lasagne verdi al forno (Grüner Nudelauflauf) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lasagne verdi al forno (Grüner Nudelauflauf) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Geflügelleber - TK  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oregano - getrocknet  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Speck  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backen  *   Fleisch  *   Italien  *   Teigwaren

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