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Lammschulterbraten mit Tzatziki

         
Bild: Lammschulterbraten mit Tzatziki - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Lammschulter mit Knochen ca. 11.49 € ca. 29.90 € ca. 29.90 €
300 g   Feingeschnittene Schalotten ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 Zweig(e)   Fein gehackter Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Zweig(e)   Fein gehackter Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5 l   Milde Fleischbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Gewürfeltes Suppengemüse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TZATZIKI
1    Salatgurke ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
150 g   Joghurt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
200 g   Magerquark ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Olivenöl - kaltgepresst ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Gehackter Dill ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Fleisch pfeffern, salzen und mit Knoblauch einreiben. Ofen auf Grillfunktion schalten und das Fleisch auf einem Blech in die untere Etage bei 200 Grad schieben. Wenn das Fleisch bräunt, wenden und später mit Aluminiumfolie abdecken.

Nach 30 Minuten Suppengemüse, Kräuter, Tomaten und Zwiebeln grob gewürfelt dazu geben. Bevor das Gemüse zu dunkel wird, Hitze auf 180 Grad drosseln und mit etwas Fleischbrühe ablöschen. Die Garzeit kann bis zu 90 Minuten betragen. Zum Schluss sollte das Fleisch so weich sein, dass sich eine Spießgabel leicht ins Fleisch stecken und ebenso herausziehen lässt.

Tzatziki:

Gurke schälen, in feine Scheiben hobeln und in feine Streifen schneiden. Joghurt und Quark, Knoblauch und Zitronensaft miteinander verquirlen.

Mit Pfeffer und Salz würzen, Olivenöl in einem dünnen Faden unterrühren.

Mit feingeschnittenem Dill und Knoblauch abschmecken. Die Gurkenstreifen in einem Tuch gut ausdrücken und ohne den Saft unter den Quark heben.

Dazu passen Blechkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammschulterbraten mit Tzatziki werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammschulterbraten mit Tzatziki Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammschulterbraten mit Tzatziki erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lammschulter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Suppengemüse  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Lamm

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