Rezept: Lammrücken mit Kräuterkruste - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Lammrücken (ca. 1,7 kg) | |
80 g | Möhren | ca. 0.07 € |
80 g | Knollensellerie | ca. 0.16 € |
50 g | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
80 g | Lauch | ca. 0.16 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
3 kl. | Rosmarinzweige | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 Bund | Majoran | ca. 0.99 € |
2 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.12 € |
2 mittelgr. | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
30 ml | Olivenöl | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die großen Rückenfilets auslösen und putzen. Die kleinen Filets von der Unterseite ebenfalls auslösen. Die Knochen walnussgroß hacken. Das Gemüse schälen bzw. putzen und in grobe Würfel schneiden. Das Öl erhitzen und die Knochen darin rundherum gut rösten. Das Gemüse dazugeben und mitrösten. Tomatenmark dazugeben, mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit 1 Ltr. kaltem Wasser auffüllen und ca. 40 Minuten leise kochen lassen.
Von 1 Bund Thymian, 2 Rosmarinzweigen, glatter Petersilie und Majoran die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
Weißbrot entrinden und fein reiben. 2 Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Alles mit 25 ml Olivenöl zu einer Paste verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Lammrükkenfilets und die kleinen Filets mit restlichem Thymian, Rosmarin und den übrigen ganzen, gepellten Knoblauchzehen von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Alufolie legen.
Das Lammfleisch mit der Kräuterpaste bestreichen, die großen Filets wieder in die Pfanne legen und im vorgeheizten Backofen auf der z. Einschubleiste von unten bei 150 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) 15-20 Minuten garen. Die kleinen Filets die letzten 3 Minuten rnitgaren.
Den Fond durch ein Sieb gießen, entfetten und ca. 5 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Die Stärke mit kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Röstkartoffeln und Speckbohnen.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 10 Minuten .
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