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Lammpastete mit Süßsauerem Gemüse

         
Bild: Lammpastete mit Süßsauerem Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Portion Blätterteig (Rolle) - aus dem Kühlregal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Lammfleisch (z.B. Schulter, - Nacken) gewolft ca. 3.60 € ca. 3.60 € ca. 3.60 €
1 TL   Zimt, gestrichener ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Rohrzucker ca. 0.14 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Prise(n)   Ras-el-hanout ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronenzesten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Minze, getrocknet und - gerebbelt alt. die doppelte Menge frische, fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Ramequinförmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Ausfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEMÜSE
2    Paprika - rot ca. 1.75 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
1 mittelgr.   Aubergine ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Schuss Balsamico ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rohrzucker ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ramequins fetten. Boden aus dem Blätterteig ausstechen (gemäss Größe der Förmchenböden), einlegen, mehrfach einpiksen, Streifen in Höhe der Form ausschneiden und die Ränder auskleiden. Deckel in Größe Förmchendurchmesser austechen. Beiseite legen. Das ganze kann man auch mit einem salzigen Mürbeteig oder Pieteig oder mehreren Lagen Brik-Teig mit Butter bepinselt machen.

Fleisch mit den Gewürzen, Salz und Zucker vermengen. In die vorbereiteten Formen füllen und festdrücken. Deckel auflegen und an die Ränder anpressen. Einen kreuzförmigen Einschnitt in den Deckel vornehmen und die Ränder des Einschnitts leicht hochziehen, damit der Dampf beim Garen entweichen kann.

Ca. 40 Minuten im Ofen auf Stufe 3-4 (Gas, ~ 190 Grad) mit Unterhitze backen, bis der Teig schön aufgegangen und gut gebräunt ist und kein blutiger Fleischsaft austritt.

Zwischenzeitlich Paprika entkernen und in dicke Streifen schneiden, Aubergine grob würfeln. Paprika in reichlich Olivenöl anbraten, dann auf kleiner Flamme knapp gar schmoren. Aus der Pfanne nehmen. Auberginenwürfel im Öl rundum anbraten, bis sie gar sind, dann die Paprika wieder dazugeben. 1 Teel. Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen (Gemüse dafür einfach etwas an den Rand schieben), mit einem Schuss Balsamico ablöschen, kurz einkochen, dann salzen, pfeffern und beiseite stellen.

Dazu einfach noch etwas Friseesalat mit einfacher Vinaigrette. Am Besten im Förmchen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammpastete mit Süßsauerem Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammpastete mit Süßsauerem Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammpastete mit Süßsauerem Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ras-el-hanout  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Lamm  *   Pikant

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