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Lammnierstück im Teig

         
Bild: Lammnierstück im Teig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Lammnierstücke;je ca. 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 EL   Butterschmalz ca. 0.10 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
320 g   Ausgewallter Blätterteig - viereckig ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FARCE
20 g   Getrocknete Steinpilze ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.69 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
4 Scheibe(n)   Bratspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
175 g   Kalbsbrät ca. 1.84 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €

Zubereitung:

Die Lammnierstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bratbutter erhitzen. Das Fleisch beidseitig kurz aber gut anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Farce die Steinpilze zehn Minuten in warmem Wasser einweichen. Mit kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltpapier trocknen. Pilze, Schalotte und Petersilie fein hacken. Die Specktranchen langsam braten, bis sie ganz knusprig sind. Herausnehmen. Die gehackten Zutaten im ausgetretenen Speckfett unter zeitweiligem Wenden fünf Minuten dünsten. Erkalten lassen. Den Speck von Hand fein zerbröseln. Alles mit dem Brät vermischen.

Den Teig auslegen. Ei trennen. Die Hälfte der Brätmasse auf die Oberseite der Lammnierstücke streichen.

Lammnierstücke mit der bestrichenen Seite nach unten der Länge nach auf den Teig legen und die Oberseite mit Farce bestreichen.

Wenn nötig, seitlich und unten überschüssigen Teig wegschneiden. Ein Teigstück satt über das Fleisch legen und mit Eiweiß bepinseln. Das andere Teigstück darüberlegen und andrücken. Das Paket wenden. Die Seiten ebenfalls mit Eiweiß bepinseln, nach oben klappen und andrücken.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vom allfälligen restlichen Teig kleine Figuren ausstechen. Teigpaket mit Eigelb anpinseln. Sofort die Figuren darauf kleben und ebenfalls anpinseln. Mit der Gabel einige Löcher einstechen. In der unteren Hälfte in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. dreissig Minuten backen.

Vor dem Aufschneiden fünf Minuten ruhen lassen.

Dazu passen gedämpfte Frühlingsgemüse und Reis.

Tipps Blätterteig immer direkt aus dem Kühlschrank verwenden, damit er die Form behält.

Erst nach dem Bestreichen mit Eigelb die Löcher einstechen: umgekehrt würden die Löcher wieder verklebt.

Ein Schälchen mit heißem Wasser aufs Blech legen! Bewirkt dass Blätterteig schöner aufgeht.

Statt Blätterteig: Lattich. Lattichblätter blanchieren, gut trockentupfen und schuppenartig auslegen, um das Fleisch darin einzupacken. In eine geölte Gratinform legen und bei 180 oC backen. Zwischendurch sorgfältig wenden.

Kann auch mit Schweinfilet zubereitet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammnierstück im Teig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammnierstück im Teig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammnierstück im Teig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Kalbsbrät  *   Lammfleisch allgemein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck  *   Steinpilze - getrocknet

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Lamm

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