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Lammnacken mit winterlichem Gemüsekompott

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Bild: Lammnacken mit winterlichem Gemüsekompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Lammnacken, ausgelöst ca. 6.29 € ca. 6.29 € ca. 6.29 €
250 g   Karotten ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
200 g   Knollensellerie ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
10    Knoblauchzehen ca. 0.39 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
300 g   Kleine Zwiebeln ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
   Salzm Pfeffer, Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brauner Zucker Erfasst Von - Marion Albrecht Quelle: abewandelter WDR- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Krisenkochtipp "Matignon von ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Der Schweinebacke mit w.G." ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den ausgelösten Lammnacken in 4 Stücke schneiden, salzen, pfeffern und mit Pflanzenfett in einem schweren Bräter schön braun anbraten.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die grob gewürfelten Karotten und die grob gewürfelte Sellerieknolle zusammen mit den geputzen, aber ungeschälten Zwiebeln, dem ungeschälten Knoblauch und die Lorbeerblätter hineingeben.

(Die Zwiebel- und Knoblauchschalen entfernt man erst beim Essen - das soll wohl die Sache noch "uriger" machen) Salzen und pfeffern. Etwas braunen Zucker darüberstreuen.

Ca. 100 ml Wasser angießen, das Fleisch auf das Gemüse legen und die Kräuter obenauf legen. Den Deckel auflegen und im Backofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde garen.

Nach Wunsch mit einer kleinen Kelle die Brühe aus dem Topf löffeln, etwas mit Wasser verlängern und ggf. andicken. Wieder über das Fleisch und das Gemüse geben.

Im Topf servieren.

Bemerkung: Im Original wird das Rezept mit 600 g Schweinebacke, die in Gänseschmalz angebraten wird, gemacht. Dann dauert das Garen allerdings 2-2 1/2 Stunden. Zum Schluss sollen 12 Kirschtomaten, etwa eine halbe Stunden vor Beendigung des Bratens, beigefügt werden. Das finde ich aber nicht besonders winterlich.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammnacken mit winterlichem Gemüsekompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammnacken mit winterlichem Gemüsekompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammnacken mit winterlichem Gemüsekompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Rosmarin - frisch  *   Thymian - Bund  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptgericht  *   Lamm  *   Schwein

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