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Rezept: Lammnacken mit winterlichem Gemüsekompott

Bild: Lammnacken mit winterlichem Gemüsekompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.61 €       Demeter  >9.27 €       

Zutaten für 4 Portionen:

700 gLammnacken, ausgelöstca. 6.29 €
250 gKarottenca. 0.21 €
200 gKnollensellerieca. 0.40 €
10 Knoblauchzehenca. 0.39 €
300 gKleine Zwiebelnca. 0.28 €
1 Rosmarinzweig 
1 Thymianzweig 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
Salzm Pfeffer, Petersilie 
Brauner Zucker Erfasst Von - Marion Albrecht Quelle: abewandelter WDR- 
Krisenkochtipp "Matignon von 
Der Schweinebacke mit w.G." 

Zubereitung:

Den ausgelösten Lammnacken in 4 Stücke schneiden, salzen, pfeffern und mit Pflanzenfett in einem schweren Bräter schön braun anbraten.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die grob gewürfelten Karotten und die grob gewürfelte Sellerieknolle zusammen mit den geputzen, aber ungeschälten Zwiebeln, dem ungeschälten Knoblauch und die Lorbeerblätter hineingeben.

(Die Zwiebel- und Knoblauchschalen entfernt man erst beim Essen - das soll wohl die Sache noch "uriger" machen) Salzen und pfeffern. Etwas braunen Zucker darüberstreuen.

Ca. 100 ml Wasser angießen, das Fleisch auf das Gemüse legen und die Kräuter obenauf legen. Den Deckel auflegen und im Backofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde garen.

Nach Wunsch mit einer kleinen Kelle die Brühe aus dem Topf löffeln, etwas mit Wasser verlängern und ggf. andicken. Wieder über das Fleisch und das Gemüse geben.

Im Topf servieren.

Bemerkung: Im Original wird das Rezept mit 600 g Schweinebacke, die in Gänseschmalz angebraten wird, gemacht. Dann dauert das Garen allerdings 2-2 1/2 Stunden. Zum Schluss sollen 12 Kirschtomaten, etwa eine halbe Stunden vor Beendigung des Bratens, beigefügt werden. Das finde ich aber nicht besonders winterlich.


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(*) Für diese Version von Lammnacken mit winterlichem Gemüsekompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Rosmarin - frisch  *   Thymian - Bund  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hauptgericht Lamm Schwein


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