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Lammkeule in Rotwein II

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Bild: Lammkeule in Rotwein II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für sechs Personen
2    Knoblauchzehen - 3 El. Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lammkeule mit Knochen (etwa - 2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.7 l   trockener Rotwein ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   gehackter Rosmarin ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 EL   Thymian - gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
200 g   Schalotten ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln (vorw. - festkochend) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   geriebener Gouda-Käse ca. 0.39 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
500 g   Möhren ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2    Kohlrabe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Knoblauch abziehen, durchpressen, mit Öl verrühren. Das Fleisch damit bestreichen. In Rotwein zugedeckt mindestens 4 Stunden marinieren. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Keule aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern, mit Senf und Kräutern bestreichen.

Schalotten abziehen, vierteln. Die Keule rundum in einem Bräter im Fett anbraten. Schalotten zugeben, mit 1/4 l der Marinade den Bratensatz ablösen.

Lamm im Ofen zugedeckt etwa 1 1/4 Std. (die letzten 45 Minuten ohne Deckel) schmoren, dabei Marinade angießen.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und in 125 ml Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Eine flache Auflaufform einfetten. Kartoffeln einschichten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Creme fraiche mit Milch und Käse verrühren, darübergießen.

Gemüse putzen, waschen, Möhren schräg in 2 cm lange, dünne Scheiben. Kohlrabi in 1/2 cm dicke Stifte schneiden.

Fleisch in Alufolie ruhen lassen. Kartoffeln bei 225 Grad 15 Minuten backen. Gemüse in Butter und wenig Wasser bissfest dünsten, salzen.

Sauce durch ein Sieb geben, abschmecken, einmal aufkochen lassen. Keule aufschneiden, mit Gemüse, Sauce und Gratin servieren.

Dazu einen Spätburgunder Rotwein reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammkeule in Rotwein II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammkeule in Rotwein II Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammkeule in Rotwein II erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Gouda - jung  *   Lammkeule  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund

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