Rezept: Lammkarrees an Curry-Vanille-Brombeeren-Sauce mit Kartoffel-Physalis-Ziegenkäse-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
4 | Lammkarrees | |
300 ml | Lammfond | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Currypaste - gehäuft (x) | |
10 | Brombeeren | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
1 EL | Butterstückchen, kalt | |
6 kl. | Kartoffeln | ca. 0.72 € |
10 | Physalis | |
100 g | Ziegenkäse | ca. 1.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Pflanzenöl - zum Anbraten | ||
Dekoration: | ||
2 | Physalis | |
4 | Brombeeren |
Zubereitung:
In einer Pfanne mit Öl die ungeschälten und halbierten Knoblauchzehen angehen lassen. Die Lammkarrees darin auf beiden Seiten kurz scharf anbraten, anschließend pfeffern, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Die Bratenflüssigkeit abschöpfen.
In einem Topf Lammfond und Currypaste um die Hälfte einkochen, Brombeeren zugeben und weiter köcheln lassen. Anschließend die Sauce durch ein Sieb passieren, abgeschöpfte Bratenflüssigkeit zugeben und weiter kochen. Das Mark einer Vanillestange untermischen und die Sauce mit Honig und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit kalter Butter aufmontieren.
Kartoffeln in feine Scheiben hobeln, Physalis fein schneiden. Zwei feuerfeste Ringe mit Butter ausreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jeweils abwechselnd eine Schicht Kartoffeln und Physalis einschichten, jede Kartoffelschicht mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Mit Ziegenkäse abschließen. Die Ringe im 160 Grad heißen Ofen ca. 25 Minuten backen und am Schluss kurz übergrillen.
Das Gratin vorsichtig aus dem Ring auf den angewärmten Teller drücken, die Sauce auf dem Teller verteilen. Jeweils zwei Lammkarrees leicht überkreuzt und mit dem Knochen nach oben auf das Haupt-Saucenbeet anrichten. Abschließend eine Blume aus der halben ausgelösten Vanillestange, zwei Brombeeren und einer Physalis modellieren.
Sofort heiß servieren.
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