skip to content

Rezeptanzeige

Lammhuft mit Aprikosenfüllung, Kartoffel-Sellerie-Gratin

Teilen:       
Bild: Lammhuft mit Aprikosenfüllung, Kartoffel-Sellerie-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.87 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

1 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
8    Zweiglein Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
25 g   Dörraprikosen ca. 0.20 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Lammhuft; a ca. 220 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 dl   Madeira oder Marsala ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
GRATIN
180 g   Knollensellerie ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.54 €
200 g   Festkochende Kartoffeln - .B. Nicola, Charlotte ca. 0.26 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
150 ml   Vollrahm ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Für die Fleischfüllung die Rinde vom Brot wegschneiden. Milch in einen Suppenteller geben und das Brot hineinlegen.

Schalotte und Kräuter fein hacken. Aprikosen in feine Würfelchen (Brunoise) schneiden. Einige Würfel für die Dekoration beiseite stellen.

In einer Bratpfanne die Butter nicht zu stark erhitzen. Schalotte, Kräuter und Aprikosenwürfel kurz andünsten. Toastbrot auspressen und dazu geben. Auf kleiner Hitze unter stetigem Rühren solange dünsten, bis die Masse gut zusammenhält. In ein Schüsselchen geben und mit dem Eigelb vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sellerie und Kartoffeln rüsten. Sellerie halbieren. Sellerie und Kartoffeln in feine Scheiben hobeln. Abwechslungsweise in eine Gratinform schichten. Knoblauchzehe zum Rahm pressen. Rahm mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat abschmecken. Über das Gemüse gießen. In der Mitte in den 180 oC heißen Ofen schieben und vierzig Minuten backen.

Inzwischen die Lammhuft mit einem spitzen Messer von der Seite her einschneiden, so dass eine Tasche entsteht. Die Füllmasse mit einem Teelöffel einfüllen. Öffnung mit Zahnstochern gut verschließen. Lammhuft salzen und pfeffern.

In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Lammhuft beidseitig je zehn bis zwölf Minuten braten. Auf ein Tranchierbrett legen und mit Alufolie und einem Küchentuch bedeckt durchziehen lassen.

Mit einem Küchenpapier das Fett aus der Pfanne tupfen. Bratsatz mit Madeira oder Marsala lösen. Absieben.

Lammhuft in Scheiben schneiden und mit dem Fond beträufeln. Restliche Aprikosenwürfel darüberstreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lammhuft mit Aprikosenfüllung, Kartoffel-Sellerie-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammhuft mit Aprikosenfüllung, Kartoffel-Sellerie-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lammhuft mit Aprikosenfüllung, Kartoffel-Sellerie-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Marsala  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Toastbrot - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kartoffel  *   Lamm  *   Sellerie

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Geröstetes Anisbrot

Geröstetes Anisbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.80 €
EU-Bio: ~1.95 €
Demeter: ~2.07 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 90 Anisbrote. Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 5 Minuten ...

Kirschknödel auf Kirschsauce

Kirschknödel auf Kirschsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.54 €
EU-Bio: ~7.60 €
Demeter: ~7.94 €

Alle Zutaten für die Knödelmasse zu einem kompakten Teig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit in ...

Dattel-Rosen-Monde

Dattel-Rosen-Monde1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~6.05 €
Demeter: ~6.41 €

Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit lauwarmem Wasser (1) verrühren. Etwas Mehl ...

Hähnchen auf Bayrische Art

Hähnchen auf Bayrische Art2 Portionen
Preise:
Discount: ~5.47 €
EU-Bio: ~5.35 €
Demeter: ~5.40 €

Das Hähnchen gut waschen und mit einem Tuch trockentupfen. Die Semmeln mit warmer Milch begießen, die Eier, die Kräuter und den ausgelassenen Speck dazugeben. Alles ...

Bohnen gebacken

Bohnen gebacken4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.73 €
EU-Bio: ~2.49 €
Demeter: ~2.53 €

Bohnen entfädeln, waschen und in Salzwasser 10 Minuten bissfest kochen. Gut abtropfen lassen. Aus Mehl, Milch, Eiern und Salz einen dicken Eierkuchenteig rühren. ...