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Dattel-Rosen-Monde

         
Bild: Dattel-Rosen-Monde - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.02 €Kosten Rezept: ~6.05 €Kosten Rezept: ~6.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
190 ml   lauwarmes Wasser - davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 EL   Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
   Maismehl - für das Blech ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
Für den Belag:
50 g   Pinienkerne ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
200 g   Datteln - frisch, ersatzweise getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
0.3 TL   Kardamom - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Butter - zum Einpinseln ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
2 EL   Rosenwasser ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit lauwarmem Wasser (1) verrühren. Etwas Mehl darüberstreuen und zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse zeigen.

Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und flüssig zusammen mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 bis 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.

Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb rösten. Datteln halbieren, entkernen, in kleine Stückchen schneiden, dann mit den Pinienkernen und der Creme fraiche verrühren und mit Kardamom würzen.

Den Teig zu einer großen rechteckigen Fläche ausrollen, daraus etwa 16 gleichgroße Rechtecke schneiden. Einen länglichen Streifen Füllung in der Mitte jedes Rechteckes geben, Teigränder anfeuchten. Die kürzere Seite des Teiges über die Füllung klappen, Ränder fest andrücken, dann den Teig aufrollen, die Teigenden fest zusammendrehen und die Rollen halbmondförmig biegen.

Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn nötig eingemehlt, vorsichtig mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas geschmolzener Butter einpinseln, 20 bis 25 Minuten backen.

Rosenwasser und Puderzucker gut verrühren und die noch heißen Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker darüber macht sich sehr gut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dattel-Rosen-Monde werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dattel-Rosen-Monde Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dattel-Rosen-Monde erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Datteln - frisch  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Maismehl  *   Pinienkerne  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosenwasser  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Gebäck  *   Plätzchen  *   Weihnachten

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