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Kirschknödel auf Kirschsauce

         
Bild: Kirschknödel auf Kirschsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.55 €
Kosten Portion: ~1.64 €
Kosten Rezept: ~7.61 €
Kosten Portion: ~1.90 €
Kosten Rezept: ~7.94 €
Kosten Portion: ~1.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Knödelmasse:
100 g   Grieß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Butter - flüssig ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
500 g   Topfen ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
50 g   Marzipan ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
12    entsteinte Kirschen ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
Für die Fruchtsauce:
300 g   entsteinte Kirschen ca. 1.47 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €
125 ml   Kirschsaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
20 ml   Amaretto ca. 0.16 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Stärkemehl - zum Binden ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Zum Wälzen der Knödel:
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 EL   gehackte Pistazien ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
3 EL   Schokoraspeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Für die Garnitur:
   einige Kirschen samt Stiel ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
2 EL   Joghurt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Staubzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Knödelmasse zu einem kompakten Teig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit in einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Aus dem Marzipan kleinste Kugeln formen und den Hohlraum der 12 entsteinten Kirschen füllen.

Aus dem Teig gleichmäßig große Knödel formen (geht gut mit einem Eisportionierer) und in der Mitte je eine Kirsche einrollen. Knödel in kochendes Wasser legen und 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.

Für die Fruchtsauce Kirschen, Kirschsaft und Amaretto etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Danach nochmals in einem sauberen Topf aufkochen und mit Stärkemehl binden.

Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Schoko- Pistazien-Staubzucker-Mischung wälzen.

Auf Tellern einen Kirschsaucenspiegel anrichten, den man mit cremig gerührtem Joghurt verziert. Knödel auf den Fruchtspiegel setzen. Mit Kirschen garnieren und Staubzucker bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kirschknödel auf Kirschsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschknödel auf Kirschsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kirschknödel auf Kirschsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kirschen - süß  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschsaft  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Speisestärke  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kirschen  *   Obst  *   Süßspeise

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