Rezept: Lammhaxen mit Erdäpfel-Basilikumpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hintere Lammhaxen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.25 l | Trockener Weißwein | ca. 0.85 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
8 Scheibe(n) | Hamburgerspeck | ca. 2.06 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
6 | Knoblauchzehen - ungeschält | ca. 0.23 € |
2 EL | Olivenöl - bis 1/2 mehr | ca. 0.26 € |
FÜR DAS PÜREE | ||
500 g | Mehlige Erdäpfel | ca. 0.60 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
Ca. 0,2 l Milch | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 Bund | Basilikum | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FÜR DIE GARNITUR | ||
12 | Basilikumblätter | |
etwas | Öl zum Frittieren |
Zubereitung:
Die Lammhaxen mit Salz, Pfeffer und 2 zerriebenen Knoblauchzehen würzen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und in 1 cm-Würfel schneiden. Einen Bräter mit Speck auslegen, Gemüse dazugeben, die restlichen Aromaten einstreuen, etwas Olivenöl zugeben. Die Lammhaxen darauflegen und bei 180 °C ins vorgeheizte Rohr schieben und ca. 90 Minuten garen. Während der Bratzeit immer wieder mit etwas Weißwein und Wasser ablöschen. Für das Püree : Erdäpfeln schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen und durch die Erdäpfelpresse drücken und mit warmer Butter und Milch verrühren. Das Püree durch das Einrühren von gehacktem Basilikum, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Fertig gebratene Lammhaxen aus dem Rohr nehmen, den Saft abseihen und mit etwas kalter Butter binden. Püree auf Tellern anrichten. Lammhaxe daraufsetzen. Speckscheiben dazulegen und mit Saft servieren. TIPP: Als zusätzliche Garnitur eignen sich frittierte Basilikumblätter.
Getränk: Österreichischer Most, Familie Ehrentraud, frisch gepresster Most
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