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Rezept: Lammgigot mit Knoblauchsauce

Bild: Lammgigot mit Knoblauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 19.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 21.87 €       Demeter 21.91 €       

Zutaten für 6 -8 Personen:

1.8 kgLammgigot (Keule) (evtl. - mehr)ca. 16.18 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 BundPetersilieca. 1.45 €
4 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.15 €
3 ELPaniermehl - evtl. mehrca. 0.05 €
100 mlOlivenölca. 1.07 €

SAUCE
20 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.77 €
300 mlGemüsebouillonca. 1.26 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.02 €
100 mlDoppelrahm, oder Creme - fraîcheca. 0.71 €

Zubereitung:

Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen.

Den Lammgigot rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem scharfen Messer kleine Taschen in das Fleisch schneiden.

Die Petersilie und den Knoblauch fein hacken. Mit dem Paniermehl und zwei Dritteln des Olivenöls mischen. Die Kräutermasse in die eingeschnittenen Taschen füllen.

Den Gigot mit dem restlichen Olivenöl einpinseln und in eine feuerfeste Form legen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille unter dem Backofengrill 12-15 Minuten anbraten. Die Ofentemperatur auf 75 Grad Unter- und Oberhitze (also nicht mehr Grillstufe!) stellen. Die Ofentüre etwa für 5 Minuten öffnen, damit die Hitze rasch absinken kann. Dann die Türe schließen und den Gigot bei 75 Grad 3-3 1/2 Stunden nachgaren lassen.

Für die Sauce die Knoblauchzehen schälen, jedoch ganz lassen. In der Bouillon zugedeckt auf kleinem Feuer weich kochen (ca. 30 Minuten ). Dann das Tomatenpüree und den Doppelrahm beifügen und alles im Mixer; oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Separat zum aufgeschnittenen Gigot servieren.

Beilage: Rosmarinkartoffeln

(is) Ich nehme nicht den Grill, sondern brate die Lammkeule von allen Seiten kurz und kräftig an.


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(*) Für diese Version von Lammgigot mit Knoblauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Creme double  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - passiert


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