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Lammgigot mit Knoblauch-Rosmarin-Butter
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. 45 Minuten : Marinieren: ca. 6 Std. : Niedergaren: ca.2 1/2 Std.
Gigot in ein großes Gefäss legen. Alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, Gigot damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. sechs Stunden marinieren. Ca. eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Niedergaren: Ofen auf 240 Grad vorheizen.Das Öl (2) in die Mitte eines Backblechs gießen, Rosmarin darauf legen. Gigot salzen, auf den Rosmarin legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle so einstecken, dass er den Knochen nicht berührt. Blech in der unteren Hälfte des Ofens einschieben, Gigot ohne zu wenden ca.zwanzig Minuten anbraten.
Ofentüre öffnen, Hitze auf 80 Grad reduzieren. Knoblauchhälften mit den Schnittflächen nach unten neben das Fleisch aufs Blech legen. Eine Fleischplatte vorwärmen.
Gigot ca. 2 1/2 Stunden niedergaren, die Kerntemperatur sollte 60-65 Grad betragen. Knoblauchhälften herausnehmen, beiseite stellen. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad ca. 1 Stunde warm gehalten werden.
Knoblauch-Rosmarin-Butter: Alle Zutaten bis und mit Rosmarin in eine Schüssel geben, würzen, gut verrühren, zugedeckt beiseite stellen.
Tranchieren: Fleisch in möglichst großen Stücken dem Knochen entlang abschneiden. Fleischstücke quer zur Faser schräg in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden, auf die vorgewärmte Platte geben, garnieren.
Knoblauchbutter dazu servieren.
Dazu passen: neue Kartoffeln, in der Schale gebraten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lammgigot mit Knoblauch-Rosmarin-Butter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammgigot mit Knoblauch-Rosmarin-Butter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lammgigot mit Knoblauch-Rosmarin-Butter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch * Knoblauch * Lamm * Niedertemperatur * Rosmarin
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