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Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

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Bild: Ebereschen-Holunderbeer-Gelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.14 €Kosten Rezept: ~1.89 €Kosten Rezept: ~1.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.75 l   Ebereschensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 l   Holunderbeersaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1.25 kg   Gelierzucker - 1:1 ca. 1.11 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €

Zubereitung:

Zur Gewinnung des Ebereschensaftes die Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen, dann auf ein Tuch zum Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.

Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80 Grad C erhitzt und dann auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2 Liter.

Beerensaft mit Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen. Gut 10 Sekunden durchkochen lassen, kurz aufwallen lassen und noch heiß in Gläser füllen. Sofort verschließen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ebereschen-Holunderbeer-Gelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ebereschen-Holunderbeer-Gelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ebereschen-Holunderbeer-Gelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Holunderbeeren  *   Vogelbeeren  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

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