skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Altpfälzer Weingebäck

         
Bild: Altpfälzer Weingebäck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 53 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.87 €Kosten Rezept: ~2.44 €Kosten Rezept: ~3.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
3 EL   Weißwein ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.25 TL   Kardamom ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Orangenschale ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
etwas   Kondensmilch ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Butter mit Zucker und Eigelb gut verrühren. Mehl und die Gewürze dazurühren, am Schluß kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Den Teig über Nacht kühl stellen, walnussgroße Kugeln ausformen, mit einer Gabel auf halbe Höhe zusammendrücken, mit Kondensmilch bepinseln.

Bei 200 Grad ca. 15 MInuten backen (Gasherd Stufe 3 bis 4). Das Gebäck anschließend ein paar Tage in einer Dose verschließen, damit es mürbe wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Altpfälzer Weingebäck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Altpfälzer Weingebäck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Altpfälzer Weingebäck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Kardamom - gemahlen  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Weihnachten  *   Wein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Currybällchen

Currybällchen3 Portionen
Preise:
Discount: ~7.76 €
EU-Bio: ~7.98 €
Demeter: ~10.97 €

Die Bällchen lassen sich auch schon vorab zubereiten und kalt verzehren - ein ideales Partygericht. Zwiebel, Knoblauch und die Petersilie feinhacken, Walnusskerne grob ...

Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann

Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.55 €
EU-Bio: ~3.12 €
Demeter: ~4.26 €

Das bretonische "Kouign Amann" heißt schlicht und einfach Butterkuchen. Diese wird reichlich verwendet und auch die restlichen Zutaten lassen diese Köstlichkeit als ...

Türkische Nudeltorte

Türkische Nudeltorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.84 €
EU-Bio: ~11.70 €
Demeter: ~12.21 €

Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. Eier, Zitronensaft, Salz und Wasser hineingeben. Alles zu einem Teig verkneten. In Folie 30 Minuten kühlen. Teig ...

Balkantopf mit Fisch

Balkantopf mit Fisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.18 €
EU-Bio: ~9.22 €
Demeter: ~9.17 €

Fischfilets kalt abwaschen, trockentupfen und grob würfeln. Mit Salz, Zitronensaft und Paprikapulver würzen, zugedeckt kalt stellen. Knoblauch abziehen, ...

Lammhüftchen auf Frühlingsgemüse

Lammhüftchen auf Frühlingsgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.01 €
EU-Bio: ~9.81 €
Demeter: ~9.80 €

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Lammhüftchen mit Salz und Pfeffer würzen und mit ...

Werbung/Advertising