skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Laitzachtaler Ziegenkäse mit Artischocken und schwarzen...

         
Bild: Laitzachtaler Ziegenkäse mit Artischocken und schwarzen... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4    Laitzachtaler Ziegenkäse à - 70 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 Scheibe(n)   geräucherter Bauchspeck, 2 - mm dünn geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Artischockenböden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Olivenöl - kaltgepresst ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
8    halbe Walnusskerne, in - Wasser eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    eingelegte schwarze Walnüss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Rucolasalat, geputzt, - gewaschen und abgetropf ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Schnittlauchspitzen ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Meersalz aus der Camargü ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Honig-Schalotten-Vinaigrett
   e: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten, geschält und in ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   feine Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Traubenkernöl ca. 0.72 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4 EL   Estragonessig ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
3 g   Dijonsenf ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 EL   Blütenhonig ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Thymianblätter, geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Honig-Schalotten-Vinaigrette die Schalottenwürfel in wenig
Traubenkernöl weich dünsten. Estragonessig dazugeben und einmal
aufkochen. Dijonsenf, Salz und Pfeffer dazugeben und nach und nach das
Traubenkernöl unter die lauwarmen Schalotten rühren. Mit Honig und
Thymianblättern verfeinern und 20 Minuten kalt stellen.

Für den Laitzachtaler Ziegenkäse die vier Käselaibe mit jeweils
einer Speckscheibe umwickeln, mit einem Zahnstocher fixieren und
beiseite stellen. Die restlichen Speckscheiben in einer Pfanne zwischen
zwei Pergamentpapierblättern und mit einem Topf beschwert, langsam und
knusprig backen.

Die rohen Artischockenböden in feine, nudelartige Streifen
schneiden, in Olivenöl auf 75 Grad Celsius erwärmen und noch ein
wenig bissfest weich garen.

Von den eingelegten Walnusskernen die Haut abziehen. Die schwarzen,
eingelegten Walnüsse in dünne Scheiben schneiden.

Die Käselaibe mit wenig Olivenöl von den gegarten Artischocken
einpinseln und im Backofen mit Oberhitze (Grillstufe) kurz überbacken.

Die Artischocken auf ein Sieb schütten und abtropfen lassen. 1/3 des
aufgefangenen Olivenöls unter die Schalottenvinaigrette rühren. Den
Rest anderweitig, zum Beispiel für Salate verwenden.
Artischocken, schwarze Walnüsse, Walnusskerne und den Rucolasalat
vorsichtig mit der Hälfte der Schalottenvinaigrette marinieren und mit
Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten:
Den Salat als Kranz auf vier Teller und die vier Käselaibe in der
Mitte anrichten. Zum Schluss mit den knusprigen Speckscheiben und den
Schnittlauchspitzen vollenden. Die restliche Schalottenvinaigrette,
Meersalz aus der Camargü und weißen Pfeffer aus der Mühle
dazureichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Laitzachtaler Ziegenkäse mit Artischocken und schwarzen... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Laitzachtaler Ziegenkäse mit Artischocken und schwarzen... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Laitzachtaler Ziegenkäse mit Artischocken und schwarzen... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischockenböden - Dose  *   Bienenhonig Auslese  *   Essig - Kräuteressig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Traubenkernöl  *   Walnusskerne  *   XXX - Bohnen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Milchprodukte  *   Vorspeise  *   Walnuss

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kidneybohnencurry - Masala rajma

Kidneybohnencurry - Masala rajma4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.80 €
EU-Bio: ~5.14 €
Demeter: ~4.75 €

Ein Rezept aus dem unerschöpflichen Vorrat indischer Hülsenfrucht-Rezepte. Selbstverständlich läßt sich dieses Gericht auch mit Dosenware zubereiten. Zwei Dosen mit ...

Luzerner Lebkuchen

Luzerner Lebkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.32 €
EU-Bio: ~3.78 €
Demeter: ~4.09 €

Man schlägt den Rahm halbsteif und mischt den Bienenhonig, den Zucker, Zitronat, Orangeat, Anis, Zimt, Nelken und Muskat, sowie Salz darunter. Separat wird das Mehl ...

Weiße-Bohnen-Suppe mit Speck

Weiße-Bohnen-Suppe mit Speck4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.09 €
EU-Bio: ~7.35 €
Demeter: ~7.11 €

Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Schalotten fein würfeln. Knoblauch grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Speck darin ...

Feldsalat mit Champignons

Feldsalat mit Champignons2 Portionen
Preise:
Discount: ~7.22 €
EU-Bio: ~7.68 €
Demeter: ~7.59 €

Den Feldsalat verlesen und waschen. Käse in feine Streifen schneiden. Die Pilze feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aus Essig, Öl, Salz und ...

Geschmorte Forelle nach Frühlingsart

Geschmorte Forelle nach Frühlingsart4 Portionen
Preise:
Discount: ~21.09 €
EU-Bio: ~35.18 €
Demeter: ~35.33 €

Die Forellen kurz mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Die Kräuter waschen und die ...

Werbung/Advertising