Lachs-Tranche Geräuchert mit Radicchio-Kartoffelsalat
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 3 Portionen:
Zubereitung:
Eine Salzlake aus Wasser und Meersalz bereiten und die Fischtranchen 4 Std darin einlegen. Danach den Fisch abspülen, trockentupfen. Gedachte Oberseite der Tranchen gut mit Teufelssalz und Lemonspice würzen, mit Pfeffer grob übermahlen.
Buchenmehl in die dafür vorgesehene flache Mulde des Räucherbehälters füllen, Fettfangabdeckplatte darüber stellen. Den 1. Grilleinsatz (tiefste Ebene) einlegen. Ein Stück Aluminiumfolie, in etwas so groß wie die Gesamtfläche, auf das Gitter legen. Die Kanten hochkniffen, so dass ein Auffangbehälter für das Fischfett entsteht. 2. Einsatz auflegen, die Gitterstäbe leicht ölen. 3 dicke Rosmarinzweige so platzieren, dass man je 1 Fischtranche darauflegen kann, Fisch auflegen (das ganze sinnigerweise über den provisorischen Auffangbehälter). Räucherbehälter schließen.
Brenner auf kleinste Einstellung (bei geschlossenen Zuglöchern) zünden. Räucherbehälter in den Einsatz stellen. Ab der ersten Rauchentwicklung die Lachstranchen 20 - 25 min (nach Dicke) räuchern.
Der Lachs muss eine schöne goldene Farbe angenommen haben, sollte allerdings noch saftig sein. Er darf nicht zerfallen! Möchte man eine stabilere Qualität, muss der Lachs 2-3 Tage in der Salzlake verbleiben - allerdings besteht dann die Gefahr der Austrocknung beim Räuchern.
Radicchio-Kartoffelsalat:
Pellkartoffeln in Wasser mit grobem Salz und Kümmel kochen (nicht zu weich kochen!) Noch heiß schälen, in Scheibchen schneiden und mit der heißen Gemüsebrühe vermischen. 10 min zugedeckt ziehen lassen. Schalotte kleinhacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden, mit Salz, Essig, Senf, Pfeffer und Öl eine betont saure Vinaigrette rühren. Radicchio in 0,5 cm breite Streifen schneiden, waschen, trockenschleudern. In die Vinaigrette geben, warme feuchte Kartoffelscheiben daraufgeben und untermengen.
Meerrettichcreme:
Meerrettich feinreiben, sofort mit Zitronensaft gegen Oxidation schützen, unter die Saure Sahne rühren, mit einer Prise Zucker und Salz verfeinern.
Sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lachs-Tranche Geräuchert mit Radicchio-Kartoffelsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachs-Tranche Geräuchert mit Radicchio-Kartoffelsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lachs-Tranche Geräuchert mit Radicchio-Kartoffelsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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