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Lachs mit Kartoffel-Sauerampfer-Püree

         
Bild: Lachs mit Kartoffel-Sauerampfer-Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

PÜREE
600 g   Salatgurke ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
25 g   Butter ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
20 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
75 ml   Weißwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
50 g   Sauerampfer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Festkochende Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
175 ml   Milch - lauwarm ca. 0.17 € ca. 0.20 € ca. 0.18 €
200 g   Schmand ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
LACHS
4    Lachsfilets à 150 g - mit - Haut, geschuppt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BUTTER
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
75 g   Butter ca. 0.60 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
0.5    Limette; Saft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
25 g   Kapern ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
UND
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gurke längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Schalotte pellen und fein würfeln. Den Sauerampfer quer zur Rippe in sehr feine Streifen schneiden. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und hacken. Die Kräuter kalt stellen.

Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und 25 Minuten in Salzwasser garen. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Ingwer darin glasig dünsten. Die Gurke zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wein zugießen und die Gurkenmischung bei mittlerer Hitze so lange dünsten, bis der Wein vollständig eingekocht ist. Beiseite stellen und warm halten.

Den Lachs leicht salzen und mit der Fleischseite nach unten in eine leicht gefettete feuerfeste Form geben [siehe auch Notiz]. Den Lachs 10 Minuten bevor die Kartoffeln gar sind bei 170 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten in den vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten garen (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert). Der Lachs ist gar, wenn sich die Haut leicht vom Fleisch lösen lässt.

Die Milch aufkochen. Die Kartoffeln abgießen und ausdämpfen lassen. Durch eine Presse in einen Topf drücken. Mit heißer Milch, Schmand, Gurke und 3/4 des Sauerampfers mischen, salzen, pfeffern und warm halten.

Die restliche Butter (75 g) in einer Pfanne bräunen, dann Limettensaft, Kapern und die gehackte Petersilie zugeben.

Das Kartoffelpüree und den Lachs auf 4 Tellern anrichten, die Haut vom Lachs abziehen. Das Püree mit heißer Kapernbutter beträufeln und den Lachs mit dem restlichen Sauerampfer bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachs mit Kartoffel-Sauerampfer-Püree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachs mit Kartoffel-Sauerampfer-Püree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachs mit Kartoffel-Sauerampfer-Püree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lachsfilet  *   Limette  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schalotten  *   Schlangengurken (Salatgurken)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kartoffeln  *   Lachs

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