Rezept: Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Lachsfilets à 200 g | |
2 EL | Dijonsenf | ca. 0.25 € |
4 gr. | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 0.96 € |
3 EL | Öl - zum Braten | ca. 0.05 € |
CHAMPAGNERKRAUT | ||
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.09 € |
1 kl. | Apfel | |
1.5 EL | Butter zum Dünsten | ca. 0.12 € |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
300 ml | Fischfond | ca. 1.49 € |
10 | Zerdrückte Wacholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
500 ml | Champagner (oder trockener - Sekt) | ca. 9.33 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1.5 TL | Mehlbutter: (1 TL Mehl und - 1/2 TL weiche Butter verknetet) | ca. 0.03 € |
2 EL | Kernlose, grüne Weintrauben |
Zubereitung:
Aufwändig 1. Für das Rahmkraut Zwiebeln in Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwiebelstreifen in Butter anschwitzen, Sauerkraut und Apfelscheiben hinzugeben und mitdünsten. Mit Fischfond ablöschen, Wacholderbeeren und Lorbeer hineingeben, aufkochen und bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren 50-60 Minuten garen.
2. Nach der Hälfte der Garzeit 400 ml Champagner und den Honig hinzugeben. Fertiges Sauerkraut auf ein Sieb geben und Gewürze entfernen. Sud mit 100 ml Sahne und Mehlbutter 10 Minuten köcheln lassen.
3. Restliche Sahne schlagen, kalt stellen.
4. Den Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. Salzen, pfeffern und auf einer Seite mit Senf bestreichen. Kartoffeln schälen, grob raspeln und trocken ausdrücken. Salzen, dünn auf der mit Senf bestrichenen Lachsseite verteilen und andrücken.
5. Die Fischstücke auf der Kartoffelseite 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun kross braten. Umdrehen und 2 Minuten fertig braten. Sauce mit restlichem Champagner aufmixen. Sauerkraut und Weintrauben hineingehen, erhitzen und die geschlagene Sahne unterheben. Mit dem Lachs auf Tellern anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Olivenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.58 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 2.42 € Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und fünf Esslöffel lauwarmes Wasser zugeben und | |
Brasilianische Hühnerpastete - Pastelao de Galinha 12 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 21.77 € Demeter: 21.70 € Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die Butter in Flöckchen darauf setzen und Salz und 5 bis 6 EL Wasser dazugeben. Alles schnell mit den Händen | |
Nidwaldner Ofetori - Kartoffel-Speck-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 3.59 € Demeter: 4.28 € Die geschälten Kartoffeln werden in große Würfel geschnitten, in wenig leicht gesalzenem Wasser weichgekocht. Wasser abgießen und die Kartoffel durch die | |
Gebackene rote Rüben 4 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.59 € Für diese Rezept kann man auch fertig gekochte rote Bete aus dem Supermarkt verwenden. Diese sollten aber gut abgetropft sein. Wem das Rezept zu fad erscheint, | |
Schinkengipfeli 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 10.05 € Ei (1), Milch und Salz, etwas Pfeffer und Muskat in einem Schälchen gut verrühren. Etwas Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Die Eimasse zugeben und mit der |