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Rezept: Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut

Bild: Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.93 €       Demeter  >14.76 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Lachsfilets à 200 g 
2 ELDijonsenfca. 0.25 €
4 gr.Mehlig kochende Kartoffelnca. 0.96 €
3 ELÖl - zum Bratenca. 0.05 €

CHAMPAGNERKRAUT
2 Zwiebeln - kleinca. 0.09 €
1 kl.Apfel 
1.5 ELButter zum Dünstenca. 0.12 €
500 gSauerkrautca. 0.21 €
300 mlFischfondca. 1.49 €
10 Zerdrückte Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
500 mlChampagner (oder trockener - Sekt)ca. 9.33 €
2 ELHonigca. 0.21 €
200 mlSahneca. 1.09 €
1.5 TLMehlbutter: (1 TL Mehl und - 1/2 TL weiche Butter verknetet)ca. 0.03 €
2 ELKernlose, grüne Weintrauben 

Zubereitung:

Aufwändig 1. Für das Rahmkraut Zwiebeln in Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwiebelstreifen in Butter anschwitzen, Sauerkraut und Apfelscheiben hinzugeben und mitdünsten. Mit Fischfond ablöschen, Wacholderbeeren und Lorbeer hineingeben, aufkochen und bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren 50-60 Minuten garen.

2. Nach der Hälfte der Garzeit 400 ml Champagner und den Honig hinzugeben. Fertiges Sauerkraut auf ein Sieb geben und Gewürze entfernen. Sud mit 100 ml Sahne und Mehlbutter 10 Minuten köcheln lassen.

3. Restliche Sahne schlagen, kalt stellen.

4. Den Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. Salzen, pfeffern und auf einer Seite mit Senf bestreichen. Kartoffeln schälen, grob raspeln und trocken ausdrücken. Salzen, dünn auf der mit Senf bestrichenen Lachsseite verteilen und andrücken.

5. Die Fischstücke auf der Kartoffelseite 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun kross braten. Umdrehen und 2 Minuten fertig braten. Sauce mit restlichem Champagner aufmixen. Sauerkraut und Weintrauben hineingehen, erhitzen und die geschlagene Sahne unterheben. Mit dem Lachs auf Tellern anrichten.


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(*) Für diese Version von Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Champagne Brut  *   Fond - Fisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lachsfilet  *   Lorbeerblätter  *   Mehlbutter  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne  *   Senf - Dijon - scharf  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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