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Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut

         
Bild: Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Lachsfilets à 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Dijonsenf ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
4 gr.   Mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
3 EL   Öl - zum Braten ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
CHAMPAGNERKRAUT
2    Zwiebeln - klein ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 kl.   Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Butter zum Dünsten ca. 0.17 € ca. 0.13 € ca. 0.18 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
300 ml   Fischfond ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
10    Zerdrückte Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
500 ml   Champagner (oder trockener - Sekt) ca. 9.33 € ca. 9.33 € ca. 9.33 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1.5 TL   Mehlbutter: (1 TL Mehl und - 1/2 TL weiche Butter verknetet) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Kernlose, grüne Weintrauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aufwändig 1. Für das Rahmkraut Zwiebeln in Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwiebelstreifen in Butter anschwitzen, Sauerkraut und Apfelscheiben hinzugeben und mitdünsten. Mit Fischfond ablöschen, Wacholderbeeren und Lorbeer hineingeben, aufkochen und bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren 50-60 Minuten garen.

2. Nach der Hälfte der Garzeit 400 ml Champagner und den Honig hinzugeben. Fertiges Sauerkraut auf ein Sieb geben und Gewürze entfernen. Sud mit 100 ml Sahne und Mehlbutter 10 Minuten köcheln lassen.

3. Restliche Sahne schlagen, kalt stellen.

4. Den Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. Salzen, pfeffern und auf einer Seite mit Senf bestreichen. Kartoffeln schälen, grob raspeln und trocken ausdrücken. Salzen, dünn auf der mit Senf bestrichenen Lachsseite verteilen und andrücken.

5. Die Fischstücke auf der Kartoffelseite 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun kross braten. Umdrehen und 2 Minuten fertig braten. Sauce mit restlichem Champagner aufmixen. Sauerkraut und Weintrauben hineingehen, erhitzen und die geschlagene Sahne unterheben. Mit dem Lachs auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lachs mit Kartoffelkruste auf Champagnerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Champagne Brut  *   Fond - Fisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lachsfilet  *   Lorbeerblätter  *   Mehlbutter  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Dijon - scharf  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

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