Rezept: Lachs in Blätterteig - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
250 g | Tk-Blätterteig | ca. 0.61 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
500 g | Lachsfilet o. Haut | ca. 5.58 € |
1 EL | Schalotten - gehackt | |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
300 ml | Fischfond (Glas) | ca. 1.49 € |
12 | Safranfäden | |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
1 TL | Meersalz | ca. 0.01 € |
Pfeffer a. d. Mühle - evtl. 4 Dillzweige |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Blätterteig auftauen lassen, dann dünn ausrollen und mit einem großen Fischausstecher daraus vier Fische ausstechen (wer keine Ausstecher hat, schneidet sich die Fische mit dem Messer zurecht). Die Blätterteigfische mit dem Eigelb bestreichen, auf ein Blech legen und im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Inzwischen den Lachs schräg in 4 gleich große Stücke schneiden. Die Schalotten in einem Topf in der Butter glasig dünsten. Den Weiss- wein und den Fischfond dazugeben, aufkochen lassen und die Lachsfilets darin etwa fünf Minuten pochieren. Die Filets herausnehmen und warm stellen. Den Safran in den heißen Fond geben und diesen auf ein Drittel einkochen lassen. Die Creme fraiche darunterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Blätterteigfische vorsichtig quer aufschneiden und jeweils ein Lachsstück hineinlegen. Die Fische auf vier vorgewärmte Teller legen und die Sauce angießen. Nach Belieben mit Dill garnieren.
Als Getränk passt dazu: trockener Grauburgunder oder Riesling
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