Rezept: Belgischer Honigkuchen - Variation 1
![Foto: Belgischer Honigkuchen - Variation 1 - Zutaten Bild: Belgischer Honigkuchen - Variation 1 - Zutaten](/media/rb-j/5894-belgischer_honigkuchen_variation_1_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Honig | ca. 1.10 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
400 g | Mehl - Typ 1050 | ca. 0.50 € |
15 g | Natron | ca. 0.21 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
25 g | Lebkuchengewürz | ca. 2.48 € |
200 g | geschälte Mandeln | ca. 1.99 € |
Margarine - zum Einfetten | ca. 0.05 € | |
Mehl - zum Bestäuben | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Honig in einem Topf erwärmen. Rühren, bis er flüssig wird. Dann leicht abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Eier mit Puderzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl mit Natron mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Honig, die Eischaummasse und die restlichen Zutaten hineingeben. Alles zu einem weichen Teig kneten.
Eine Kastenform von 30 x 11 cm einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig einfüllen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Ca. eine Stunde bei 180 Grad C (Gas: Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme) backen.
Honigkuchen schmeckt nach einigen Tagen luftdichter Lagerung am besten, weil dann das Aroma des Honigs richtig durchgezogen ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Bauernkrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 2.44 € Demeter: 3.28 € Aus Hefe, etwas Milch und einem Teelöffel Zucker ein Dampferl (D: Vorteig) bereiten. Diesen Vorteig mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Hefeteig |
![]() | Mais-Kartoffel-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.41 € EU-Bio: 7.82 € Demeter: 8.42 € Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, gut abtropfen lassen, dann in die Pfanne zurückgeben und auf der |
![]() | Bratäpfel mit Hackfleischfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 6.38 € Demeter: 8.24 € Die Äpfel von Stiel und Blüte befreien und vorsichtig etwas aushöhlen. Die Zwiebel sehr fein hacken und in heißer Butter anrösten. Das Hackfleisch zugeben |
![]() | Maissalat mit Feta 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.25 € Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und |
![]() | Ikra aus Bessarabien 4 Portionen Preise: Discount: 6.46 € EU-Bio: 6.63 € Demeter: 7.01 € Bessarabien ist der Name einer historischen Landschaft am Schwarzen Meer, zwischen Rumänien und der Ukraine gelegen. Auberginen in Scheiben schneiden, anbraten |