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Rezept: Labskaus

Bild: Labskaus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.4 €       Demeter  >12.98 €       

Zutaten für 4 -6 Portionen:

1.5 kggepökeltes Rindfleisch aus - dem Vorderviertel 
750 ggepökelter Schweinebauch - (beides beim Schlachter vorbestellen)ca. 7.04 €
250 gZwiebelnca. 0.24 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 Gewürznelken 
2 ELweiße Pfefferkörner 
1.5 kgKartoffelnca. 1.79 €
Salzca. 0.00 €
150 gSchweineschmalzca. 0.83 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Worcestershiresauce 
Tabasco 
150 gGewürzgurkenca. 0.25 €
100 gSenfgurkenca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch in grobe Würfel schneiden. 2 Zwiebeln mit Lorbeerblättern und Nelken spicken, alles mit kochendem Wasser bedecken. Pfefferkörner dazugeben und bei milder Hitze 1 - 1 1/2 Stunden garen. Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Fleisch aus der Brühe nehmen und durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Restliche Zwiebeln würfeln, im Schweineschmalz glasig gar dünsten. Das Fleisch dazugeben, unter Rühren mit der Brühe auffüllen, das soll halbflüssig werden. Dann die Kartoffeln unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Worcestershiresauce und Tabasco herzhaft abschmecken. Bei milder Hitze 20 Minuten durchziehen lassen. Zum Schhluss die Gurken durchdrehen und unterrühren.

Dazu gibt es Spiegelei, Matjes und/oder Rollmops, Rote Beere, Senf- und Gewürzgurken.


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(*) Für diese Version von Labskaus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

gepökelter Schweinebauch  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Gewürzgurken - Senfgurken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Tabasco  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln


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