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Kutteln in Champagner

         
Bild: Kutteln in Champagner - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kalbskutteln - vorgekocht und fein geschnitten ca. 8.45 € ca. 8.45 € ca. 8.45 €
500 g   Möhren ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2    (-3) dicke Stangen Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    (-3) Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2    Knoblauchzehen - (-3) ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
5    (-6) Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Kalbsfond ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
0.75 l   Champagner; oder fruchtiger - Riesling ca. 13.99 € ca. 13.99 € ca. 13.99 €
   Kräuter der Provence ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Senf, mittelscharf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 TL   Quittengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelbe; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Schmand ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Cognac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kutteln eventuell noch kleiner (wie Spätzle) schneiden. Möhren und Lauchstangen putzen, in 3 cm dicke Stücke, dann in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Petersilie waschen, Knoblauch pellen und beides fein hacken.

Die Zwiebeln pellen, in nicht zu feine Würfel schneiden und in einer Pfanne in Butter hellbraun anschmoren. Den Lauch dazugeben, bei starker Hitze etwa 3 Minuten andünsten und mit Champagner ablöschen. Die Möhren und die Frühlingszwiebeln zugeben, mit Knoblauch würzen und den Kalbsfond dazugießen. Die Kutteln in den Topf geben/die Temperatur etwas reduzieren und 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder etwas Champagner nachgießen. Mit Kräutern der Provence würzen und mit dem Senf, dem Quittengelee, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Probieren, ob die Kutteln gar sind. Dann Eigelbe oder Schmand mit etwas Cognac verrühren, zu den Kutteln geben, nur kurz erhitzen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Dazu passt frisches Baguette.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kutteln in Champagner werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kutteln in Champagner Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kutteln in Champagner erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Knoblauch  *   Kräuter der Provence - getrocknet  *   Kutteln - Kalb  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Innerei  *   Kutteln

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