Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbis-Tomaten-Gratin

Bild: Kürbis-Tomaten-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 5.4 €        Kosten Portion: 1.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 6.6 €       Demeter 6.32 €       

Zutaten für 4 Portionen:

750 gKürbis - geputzt gewogenca. 1.86 €
500 gTomatenca. 1.69 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
75 gBratspeckscheibenca. 0.36 €
20 gButterca. 0.14 €
1 TLCurry - gehäuft, mildca. 0.07 €
150 mlSahneca. 0.82 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
25 gSbrinz - geriebenca. 0.45 €
50 gGreyerzer - geriebenca. 0.75 €

Zubereitung:

Den Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel fein hacken. Den Speck in dünne Streifchen schneiden.

Die Butter erhitzen. Die Zwiebel und den Speck darin glasig werden lassen. Die Kürbiswürfel beifügen, mit dem Curry bestreuen und alles unter Wenden drei bis vier Minuten andünsten. Dann den Rahm dazugießen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt knapp weich schmoren.

Die Tomaten und die Petersilie unter das Kürbisgemüse mischen und nur noch gut heiß werden lassen. Dann den Sbrinz beifügen und nachwürzen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen.

Den Greyerzer über den Gratin streuen. Diesen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene während zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kürbis-Tomaten-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry - mild  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kürbis - Hokkaido  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Herbst Kürbis Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Limonen-Kaki-SalatLimonen-Kaki-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.34 €
Die Limonen wie Apfel schälen, dabei die weiße Haut vollständig wegschneiden. Limonen filettieren, mit einem scharfen Messer die Schnitze aus den Hautsegmenten   
Charissas Birthday Cake - GeburtstagskuchenCharissas Birthday Cake - Geburtstagskuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.36 €   EU-Bio: 9.61 €   Demeter: 10.11 €
Weizenmehl, Backpulver und Zimt vermischen. Den Zucker, mit dem Sonnenblumenöl und den Eiern solange schlagen, bis sich eine feste Masse bildet. Eine   
Bratfisch mit KartoffelsalatBratfisch mit Kartoffelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 11.36 €   EU-Bio: 12.41 €   Demeter: 13.45 €
Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen. Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Fond, Essig   
Bananen-Erdnuss-Muffins - Variation 1Bananen-Erdnuss-Muffins - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.62 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.20 €
Die Menge der Zutaten ist für 12 Bananen-Erdnuss-Muffins gedacht. Bananen mit Zitronensaft und Vanillemark pürieren und mit Butter, Zucker und Eiern cremig   
Kohlrabi-Hackfleisch-GratinKohlrabi-Hackfleisch-Gratin   2 Portionen
Preise: Discount: 2.13 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 4.81 €
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig ist. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch mitdünsten. Mit   


Mehr Info: