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Krusten zum Überbacken von Fleisch und Fisch

         
Bild: Krusten zum Überbacken von Fleisch und Fisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Grundrezept:
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
60 g   Weißbrotkrume (am besten - au Toastbrot) ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Pilzkruste:
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
60 g   Weißbrotkrume (am besten - au Toastbrot) ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   frische Steinpilze (oder - andere Pilze) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   frische Petersilie, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Pestokruste:
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
60 g   Weißbrotkrume (am besten - au Toastbrot) ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Parmesan ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Basilikum ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
etwas   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kartoffelkruste:
2    Kartoffeln, mehlig kochend ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    frische Forellenfilets ohne - Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Grundrezept:
Die Butter in eine Schüssel geben und bei Raumtemperatur weich werden lassen. Nach und nach die Eigelb unter die Butter rühren. Die Weißbrotkrume unterheben, so dass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. * Das Fleisch (Schweine- oder Rindermedaillons) oder Fischfilet in einer Pfanne anbraten. Dann die Kruste dünn aufstreichen und unter dem Grill oder im Backofen bei Oberhitze knusprig backen.

Pilzkruste:
Die Butter in eine Schüssel geben und bei Raumtemperatur weich werden lassen. Nach und nach die Eigelb unter die Butter rühren. Die Weißbrotkrume unterheben, so dass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. * Die Steinpilze und die Schalotte fein würfeln und einer Pfanne anbraten. Zuletzt noch die Petersilie dazugeben. Die Pilze kurz auf einem Küchensieb abtropfen lassen und dann mit der Buttermasse vermischen. Die Kruste eignet sich besonders gut für Gerichte aus Rind- oder Schweinefleisch, aber auch für Geflügel.

Pestokruste:
Die Butter in eine Schüssel geben und bei Raumtemperatur weich werden lassen. Nach und nach die Eigelb unter die Butter rühren. Die Weißbrotkrume unterheben, so dass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. * Parmesan, Knoblauch, Basilikum und etwas Olivenöl in einem Küchenmixer zu einem feinen Pesto zerkleinern. Das Pesto unter die Buttermasse mischen. Diese Kruste eignet sich besonders gut für Lamm- oder Fischgerichte.

Kartoffelkruste:
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit einem kleinen, runden Ausstecher Kreise von ca. 1,5 cm ausstechen. Die Kartoffelscheiben in gesalzenem Wasser kurz abkochen, abschrecken und abtropfen lassen. * Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hautseite der Fischfilets mit Eigelb besteichen und die Kartoffelscheiben wie Schuppen auflegen. Das Fischfilet in einer Pfanne zuerst auf der Bauchseite kurz anbraten, dann auf die Kartoffelschuppen drehen. Um eine knusprige Kartoffelkruste zu erzielen muss immer ausreichend Butterschmalz in der Pfanne sein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krusten zum Überbacken von Fleisch und Fisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krusten zum Überbacken von Fleisch und Fisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krusten zum Überbacken von Fleisch und Fisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Steinpilze  *   Weißbrot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Fisch  *   Fleisch  *   Gratin  *   Kruste

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