Rezept: Krautrouladen mit Paradeissauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgr. | Weißkrautkopf | |
500 g | Faschiertes (Rind- und - Schweinfleisch gemischt) | ca. 3.99 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 EL | Apfelessig - bis doppelte Menge | ca. 0.04 € |
Ca. ¼ l Rindsuppe | ||
Ca 3 EL geriebener Gouda | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
70 g | Margarine | ca. 0.17 € |
FÜR DIE PARADEISSAUCE | ||
500 g | Fleischtomaten (geachtelt) | ca. 0.45 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
Margarine | ||
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Ca. ¼ l Rindssuppe | ||
1 EL | Tomatenmark; bis doppelte - Menge | ca. 0.03 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Prise(n) | Zucker |
Zubereitung:
Die äußeren Blätter des Krautkopfs entfernen, den Strunk wegschneiden und kurz in heißes Wasser legen, danach mit kaltem Wasser abschrecken. Zwiebel klein schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin anrösten. Das Faschierte beimengen, mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch und Paprika würzen. Mit Apfelessig ablöschen, gut durchrühren und abkühlen lassen. Vom Krautkopf einzelne Blätter ablösen. Den groben Strunkteil der Blätter leicht klopfen, damit dieser flacher werden. Die Faschiertenmasse auf die Krautblätter geben und einrollen. Krautrouladen in eine Pfanne schlichten, mit Suppe aufgießen und bei etwa 200 °C für etwa 30 Minuten ins Rohr schieben. Die Rouladen kurz vor Ende der Garzeit mit dem geriebenen Käse bestreuen. Für die Sauce Zwiebel klein schneiden, in etwas Margarine glasig anschwitzen. In Achtel geschnittene Paradeiser dazugeben, das Tomatenmark beimengen und mit Mehl stauben. Gut verrühren, mit Suppe aufgießen und das Lorbeerblatt dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zugedeckt etwa 20 Minuten dünsten. Sauce vor dem Servieren durch ein Sieb streichen. Krautrouladen mit der Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passen Petersilienkartoffeln.
Getränk: Grüner Veltliner 2000, Weingut Gerhold, Gösing, süffiger Weißwein
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