Krautpudding
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept (*):
Zubereitung:
(*) Für eine Form mit ca. 15 cm Durchmesser Von den 4 Kohlblättern die Strünke entfernen und jede Gemüseart separat in gesalzenem Wasser 5 Minuten blanchieren. Alles gut abtropfen lassen.
Ei und Eiweiß mit einer Gabel gerade so lange schlagen, bis sie sich verbinden. Milch, je eine Prise Salz und Pfeffer, die Kräuter und die Zwiebel zugeben.
Eine feuerfeste Form mit Butter bestreichen und mit den Kohlblättern auslegen. Die Blätter müssen so weit über den Rand reichen, dass sie die Füllung später bedecken.
Abwechselnd Porree, gehacktes Kraut, Möhren und Ei-Kräuter-Mischung einschichten. Die letzte Schicht mit Ei-Kräuter-Mischung übergießen und die Kohlblätter über die Füllung schlagen. Die Form mit Alufolie verschließen und im Wasserbad in den vorgeheizten Ofen schieben.
Bei 220°C (Gas Stufe 4-5) in 1,5 Stunden garen. Sobald das Wasser simmert, die Temperatur auf 180°C (Gas Stufe 2-3) reduzieren.
Den Pudding nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten ruhen lassen und dann stürzen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Krautpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautpudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Krautpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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