Rezept: Kräuterroulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Roulade:
HEFETEIG | ||
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
10 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.04 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
2 | Zwiebeln; fein gehackt | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
6 EL | Rosmarinnadeln; fein gehackt | ca. 0.95 € |
40 | Salbeiblätter in feinen - Streifen | |
6 EL | Oreganoblättchen fein - gehackt | ca. 0.26 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
180 g | Crème fraîche | ca. 0.68 € |
80 g | Parmesan; gehobelt | ca. 1.44 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 45 Minute, Aufgehen lassen: ca. 1 Stunde, Backen: ca. 40 Minute
Hefeteig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung: Öl in einer Bratpfanne warm werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Kräuter kurz mitdämpfen, würzen, auskühlen.
Roulade formen: Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 35x50cm) ausrollen. Mit Creme fraiche bestreichen, dabei ringsum einen ca. 2cm breiten Rand frei lassen. Rand mit Wasser bestreichen, Kräuterfüllung und Parmesan gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Auf den Schmalseiten den Rand einschlagen und die Roulade von der Längsseite her satt aufrollen,das Ende gut andrücken.
Roulade auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Hälfte des Olivenöls bestreichen.
Backen: ca. 40 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Während des Backens mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen.
Passt zu: grilliertem Fleisch, grilliertem Gemüse
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