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Rezept: Königsberger Klopse - Variation 13

Bild: Königsberger Klopse - Variation 13 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.69 €       Demeter  >3.81 €       

Zutaten für 2 Portionen:

400 gSchweinehackca. 1.59 €
4 Scheibe(n)Toastbrot - ohne Rinde 
1 Zwiebel, fein geschnittenca. 0.05 €
2 Sardellenfilets 
1 Eica. 0.17 €
3 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.13 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
0.25 lRinderbrüheca. 0.50 €
1 TLSenf - gehäuftca. 0.01 €
1 ELkleine Kapernca. 0.16 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLMehlbutter - gehäuftca. 0.02 €
Butter 

Zubereitung:

Brot in warmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, feingehackten Sardellen, Ei, Petersilie und dem ausgedrückten Brot gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Hackfleischmasse Klopse formen, das geht am besten mit nassen Händen, und diese im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen, Senf und Kapern zugeben mit Wein auffüllen und stark einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Mehlbutter dazugeben und 5 Minuten kochen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterziehen.

Servieren: Dazu passen Salzkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Königsberger Klopse - Variation 13 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Schwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Mehlbutter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Zwiebeln


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