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Königsberger Klopse - Variation 13

         
Bild: Königsberger Klopse - Variation 13 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

400 g   Schweinehack ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
4 Scheibe(n)   Toastbrot - ohne Rinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   Petersilie - glatt, gehackt ca. 0.45 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
0.25 l   Rinderbrühe ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 TL   Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   kleine Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Mehlbutter - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Brot in warmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, feingehackten Sardellen, Ei, Petersilie und dem ausgedrückten Brot gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Hackfleischmasse Klopse formen, das geht am besten mit nassen Händen, und diese im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen, Senf und Kapern zugeben mit Wein auffüllen und stark einkochen lassen. Mit Brühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Mehlbutter dazugeben und 5 Minuten kochen. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterziehen.

Servieren: Dazu passen Salzkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Königsberger Klopse - Variation 13 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Königsberger Klopse - Variation 13 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Königsberger Klopse - Variation 13 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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